党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学巴基斯坦研究中心揭牌

2017年11月09日 18:38:39    作者:杨征    来源:新闻中心    审核:杨颖育    终审:新闻中心

  11月8日下午,四川师范大学巴基斯坦研究中心揭牌仪式在狮子山校区7教A区六楼会议室举行。巴基斯坦驻成都总领事馆总领事Muhammad Mudassir Tipu(默罕默德•提普),副总领事Naveed Bokhari(纳韦德•博哈利),四川省教育厅副厅长戴作安,国际交流与合作处调研员李红林,四川省外事侨务办公室文化教育宣传处处长杨东,我校党委书记丁任重,副校长张海东,校级督导专家傅昭中、李培、嵇敏,外事处副处长黄桂平以及国际教育学院班子成员出席仪式。四川师范大学国家汉办、孔子学院总部南亚国家汉语师资班的教师代表及全体学生参加了揭牌仪式。


巴基斯坦驻成都总领事馆总领事Muhammad Mudassir Tipu 致辞

  毕业于英国牛津大学的Muhammad Mudassir Tipu表示,中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴关系,是中国的“铁哥们”,中巴友谊“比海深,比山高、比蜜甜、比钢硬”也是两国人民长期以来的共同认识。四川师范大学与巴基斯坦在教育、文化领域合作密切,与巴基斯坦驻成都总领事馆也一直联系密切,感谢四川师范大学为中巴友好做出的贡献。他作为巴基斯坦驻成都总领事馆新任总领事会支持巴基斯坦研究中心的建设,希望可以通过此平台为开拓更多领域的交流合作。


四川省教育厅副厅长戴作安致辞

  戴作安指出,四川师范大学在教育国际合作交流特别是中巴教育合作交流方面有着诸多的成果,为四川省的教育国际化做出了突出贡献。四川省教育厅会全力支持四川师范大学巴基斯坦研究中心建设并持续关注中心的运营发展。希望四川师范大学能够在各界的关心下,不忘初心、牢记使命,以巴基斯坦研究中心为平台,带动四川与巴基斯坦在教育领域的合作交流,继续为中巴文化、教育交流拓展新思路,为“中巴经济走廊”建设培养优秀人才,为国家“一带一路”倡议贡献力量,为中巴友好关系的进一步发展做出自己的贡献。


校党委书记丁任重致辞

  丁任重在致辞中指出,我校与巴基斯坦有良好的合作基础。目前与巴基斯坦卡拉奇大学合建有卡拉奇大学孔子学院,与巴基斯坦佩特罗海军学校建设有佩特罗中学孔子课堂。已派出师生十余人次赴两所孔子学院(课堂)践行汉语教学、文化推广,促进双方教育、文化交流。在过去的几年里先后承担了“巴基斯坦教育工作者访华团”、“巴基斯坦高中女教师访华团”、“巴基斯坦作家访华团”、以及巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院、佩特罗海军学校的来华夏令营等十余次的巴基斯坦来华团组项目。目前学校还承担着“国家汉办孔子学院总部南亚国家汉语师资班”项目,其中有60余名巴基斯坦学生在我校学习,培养层次涵盖本科、硕士、博士。基于我校与巴基斯坦良好的合作基础及现有的资源,我校设立“巴基斯坦文化中心”,可以提升我校的国际化水平,为中巴文化教育交流开辟一个新平台,为“中巴经济走廊”建设培养人才,为国家“一带一路”倡议贡献力量,为中巴友谊的桥梁添砖加瓦,为中巴友好关系的进一步发展作出自己的贡献。


Muhammad Mudassir Tipu、戴作安、丁任重、张海东为巴基斯坦研究中心揭牌


南亚班学生表演舞蹈《茉莉花》


南亚班学生现场表演书法《天人合一》


与会人员合影

  随后南亚师资班学生进行汇报表演庆祝巴基斯坦研究中心的揭牌。

  四川师范大学巴基斯坦研究中心的建立将为中巴文化、教育以及其他领域的合作交流提供一个全新的平台,为相关研究人员的科研工作提供信息资源,为巴基斯坦学生/学者教授中文和向中国学生/学者教授乌尔都语的提供平台。探索巴基斯坦和中国在科学、文化、商业、历史和文化方面的学问,提高中巴对彼此的文化认知和理解,进一步增强中巴人民的友谊和兄弟情义。助力“中巴经济走廊”建设,服务国家“一带一路”重大战略需求。

( 阅读:1639人次 )