党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

文学院举办中国辞赋理论高端讨论会

2017年11月08日 17:35:19    作者:    来源:文学院    审核:    终审:新闻中心

  10月28日,由中国赋学会和四川师范大学文学院联合主办的2017年中国首届辞赋理论高端学术讨论会在成都市金河宾馆会议中心景云厅举行。

  本次大会以“辞赋理论的系统性研究”为主题,旨在广聚国内外辞赋研究领域的名家贤士,促进国际间辞赋研究者的相互交流和辞赋学的进一步发展。大会前期收到国内外辞赋研究学术论文共计46篇,以《中国首届辞赋理论高端学术讨论会论文集》为题编辑成册,集中展示了包括中国、日本和韩国在内的国内外辞赋学研究领域的最新学术成果。据了解,54位来自不同国家和地区的教授、专家和青年学者共同出席本次会议。大会由四川师范大学国学所所长、中国赋学会副会长刘朝谦教授主持。

  四川师范大学副校长张海东、中国赋学会会长许结教授、四川师范大学文学院院长刘敏教授、台湾政治大学许东海教授、日本东京大学教授谷口洋教授分别致辞,同时对本次大会的顺利举办和国际辞赋学的长远发展表达了美好的寄托和祝愿。

  张海东向莅临的专家学者表示诚挚的欢迎并介绍了我校的基本概况。他表示,本着“学术研究是大学的灵魂和精神所在”,学校高度重视科学研究工作,着力在平台建设、团队建设、机制创新、学术交流、成果展出等方面下大工夫,始终不遗余力支持传统优势学科的建设和发展。本次学术会议的举办将会为中国辞赋理论等作出贡献,并带动我校巴蜀辞赋,巴蜀文化研究再上新的台阶。同时本次会议对四川师范大学科学研究者向国内外专家学者交流学习搭建了良好平台,进一步推动中国语言文学学科建设,推进学校双一流建设具有重大意义。

  许结从辞赋研讨会以及辞赋研究的历史出发肯定了四川师大对辞赋研究的贡献,其次重点谈到了辞赋与文化自信的关系。辞赋是具有中国特色的文体,影响深远,是汉语文化体系下特殊的文学样式的展现。文化自信在于理论自信,好的理论能更好的推进研究。首届辞赋高端理论学术会议的召开恰逢其时,也为赋学未来发展提供了契机,从而建立中国辞赋理论研究的话语体系。

  刘敏介绍了文学院的历史和发展概况,回顾了学院在科研学术方面的成果。其后谈到了文学院在辞赋史、辞赋创作和理论研究方面的悠久传统和成果。近年来,文学院在巴蜀文化研究方面做出了详细规划,准备建设和巴蜀辞赋研究相关的基地。本次高端学术论坛既是对辞赋学研究的促进,同时也是对学术传统的承继,相信本次学术研讨会将会把辞赋理论研究推向新的高度。

  刘朝谦宣布大会正式开幕。本时段议程共分上下两段,上半段由安徽师范大学潘务正教授主持,四川师范大学万光治教授、南京大学许结教授、台湾政治大学许东海教授、浙江大学孙福轩教授分别做了题为《从民歌的赋体因素看诵、赋关系的建构》、《历代赋论中的图像意识》、《屈〈骚〉正统与〈反骚〉反讽》、《清代几部稀见大型赋集叙录》的主题发言。

  议程下半段由台湾政治大学许东海教授主持,日本东京大学古口洋教授、四川师范大学熊良智教授和刘朝谦教授、四川大学刘文勇教授分别做了题为《浅谈扬雄“搁下赋笔”》、《文体视域下楚辞的诗歌体式》、《班固赋家身份建构思想的得失评议》、《被遗忘的成就:民国学者段凌辰先生辞赋学研究略述》的主题发言。

  八位教授的成果报告在与会专家学者中引起了激烈的反响,在不同声音的讨论和思想的持续碰撞中,不断闪现出灵感的火花,为大家今后的研究方向和研究思路开辟了新的路径,为辞赋学的现代性转向和建立新的理论体系提供了新的可能,同时也为国际辞赋学理论研究的扩大、融合以及从点到线,从线到面的迈进开辟了新的空间和新的努力。

( 阅读:498人次 )  
  本类最新文章