党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

“师大发展,我的责任”评论之二:勇于责任担当 发展师大事业

2017年11月02日 10:32:17    作者:张全成    来源:    审核:    终审:

  编者按:当前,学校正在深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进学校各项事业。学校改革发展正处于关键时期,面临接受教育部本科教学审核评估等重大工作任务。学校的发展与每位师生员工密切相关,全校上下没有与评估无关的事,没有与评估无关的人。为进一步深入学习党的十九大精神,统一思想、凝聚共识、鼓足干劲,顺利完成教育部本科教学审核评估,全面推进学校各项事业发展,为实现学校愿景和使命营造良好的思想舆论氛围,学校党政决定在全校师生员工中开展“师大发展,我的责任”大讨论活动。10月31日,学校印发了《中共四川师范大学委员会 四川师范大学关于开展“师大发展,我的责任”大讨论活动的通知》(川师委〔2017〕34号)。通知指出,全校师生员工要紧紧围绕以党的十九大精神为指导,如何进一步做好迎接教育部本科教学审核评估等有关各项重点工作开展学习讨论,学校党员干部围绕“履职尽责、担当有为”主题,学校教师围绕“立足本职、勤奋工作”主题,学校广大青年学生围绕“成长成才、爱校兴校”主题,开展大讨论活动。学校微信、微博、易班工作站将联动推出有关话题讨论,学校主页网将陆续现刊载部分大讨论活动文章和有关报道。

勇于责任担当 发展师大事业

张全成

  党的十九大报告指出了党在新时代的历史使命,党在新时代要立于不败之地,必须要回答解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”这三个基本问题,我想这不仅仅是一个执政党需要明确的问题,也是一个单位,甚至是一个人需要明确的问题。作为一名普通高校老师,我们必须清晰地界定这三个基本命题,才能将事业做好,实现人生价值。

  首先,我们要时刻记得自己是一名高校教师,这是一个特殊而高尚的职业,它不同于普通职业,有着神圣的社会使命。肖川博士在《教育的责任和使命》一书中指出:“没有使命感的教育是盲目的,没有责任担当的教育是轻薄的”,我们也可以此推理:没有使命感的教师是盲目的,没有责任担当的教师是轻薄的。军人的使命是保家卫国,医生的使命是救死扶伤,而教师的使命则是教书育人、立德树人,这一使命是我们存在的根本意义。古人云:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人”,作为人类灵魂的塑造师、人类知识和文明的传播者,我们不仅承担着实现中华民族伟大复兴的重要责任,也肩负了无数个家庭的希望。正如陶行知先生所说:“把孩子交给学校,等于把一个家庭的希望交给了学校”,所以我们应时刻记得自己存在的根本意义,做“四有”好老师,倡导良好师德风范,爱岗敬业,关爱学生,勇于责任担当,这不仅是外在的一种要求,也是教师职业的一种境界和使命。

  其次,我们要明白,我们个人事业的发展离不开学生的发展,离不开学校的发展。俗话说,“没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有我”,“皮之不存,毛将焉附”,师大的平台就是我们的平台,我们应当呵护它,发展它。我们要有“我是川师人”的主人翁意识,将师大的荣辱看作我们个人的荣辱。常言道,只有真正拥有幸福感的人,才能把幸福给予身边的人。同样,只有满怀幸福感的教师,才能够将正能量传递给学生。要想获得幸福感,我们首先要家庭幸福,其次要工作幸福,幸福来源于归属、融入,幸福来源于付出、劳动,幸福也来源于追求和充实,把工作单位当做家的人们、有所追求的人们比其他人更接近幸福。所以,我们也应将师大看成自己的家,与师大荣辱与共,要有自己教师事业的理想和追求,在工作上少一些计较,多一些奉献;少一些抱怨,多一些责任;敢于勇于担当,在本职工作中实现自己的人生价值;有了这种境界,我们更容易收割自己的幸福。

  最后,我们更应明白本职工作的核心,要时刻记得“学生中心、引领社会”的办学理念。作为一名普通教师,我们无需高谈阔论、夸夸其言,最简单的也是最重要的就是从我做起、从小事做起,努力上好每一堂课,认真批改每一份作业,细心指导每一个学生,热心解答学生每一个疑问。时值学校教学审核评估工作期间,我们正好可以借此机会对比优秀标准查找工作中的不足,查漏补缺,进一步完善教学档案、加强教学管理、规范教学秩序。作为一名普通教师,我们应按质按量按时完成学校、学院下达的每一项整改任务,提升教学整体质量水平,发展师大教育事业,努力把学校建设成为在中国教育界有重要影响在全球有一定知名度的师范大学。 

  作者简介:

  张全成,商学院副教授、硕士生导师、市场营销系主任。2011年获得四川师范大学首届“教学新秀奖”,获得学校2012-2014年度优秀共产党员称号和2015-2017年度师德标兵称号。2013年入聘四川师范大学“251”重点人才工程,并获得四川师范大学“2016年度文科科研十佳”称号。在校期间共主持国家自然科学基金2项。

( 阅读:967人次 )