党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

四川教育网:四川师大举办“国家扶贫日•喜迎党的十九大”教育扶贫成果展

2017年10月19日 09:29:36    作者:    来源:    审核:    终审:

    编者按:日前,四川教育网对我校“国家扶贫日•喜迎党的十九大”教育扶贫成果展进行了相关报道。现将全文转发如下:


 

    10月17日下午,四川师大在狮子山校区、成龙校区同时举办“国家扶贫日•喜迎党的十九大”教育扶贫成果展。校党委书记丁任重、校长汪明义出席活动。

    丁任重、汪明义指出,党的十八大确定了全面建成小康社会的目标,对脱贫攻坚作出新的部署。近五年来,全国的脱贫攻坚工作取得显著成绩,每年农村贫困人口不断减少,贫困发生率不断降低。四川是全国6个扶贫任务最重的省份之一,集中连片特困地区贫困面宽、量大、程度深,脱贫攻坚任务艰巨。为深入贯彻中央和省委扶贫工作战略部署,全面落实四川省委十届六次、七次全会精神,根据精准扶贫、精准脱贫、集中力量打赢扶贫攻坚战的要求,四川师大承担了甘孜州理塘县、凉山州普格县、广元市苍溪县、广安市武胜县、南充市仪陇县、绵阳市北川县、达州市达川区的扶贫任务。

    四川师大高度重视扶贫工作,成立了以党委书记和校长为组长的脱贫攻坚领导小组,经过与定点帮扶县进行协商和深入调查,制定了相应扶贫工作实施方案,按照“双方联动、合力推进、分步实施”的工作原则,坚持“四个做到”:做到工作取向“精准定位”、做到工作方式“协同推进”、做到工作保障的“资源统筹”、做到工作成效“持续稳定”,切实推进精准扶贫工作。四川师大在产业扶贫、教育扶贫、人才扶贫方面做了大量有益工作:在甘孜州理塘县开展产业帮扶活动,认购4个蔬菜大棚、购买贫困户农产品、援建江达村文化室等;在凉山州普格县开展中小学校长、骨干教师培训,为古家坪小学购置图书;在广元市苍溪县,委派学校专家挂职当地干部,组织开展产业规划、扶贫开发政策等相关专业知识培训;在武胜县大通村援建村道建设和村旧院落,派出专家团队对村文站、村史馆进行打造以及产业发展规划等工作;四川师大与成都中医药大学、四川理工学院三校成立“校校战略合作联盟”(简称C3联盟),联合建立四川新农村建设学院,以此为载体平台,共同致力于高校在创新“精准扶贫”模式,促进帮扶内容多样化等方面开展深化探索,大力实施“五大教育并五大提升能力”;四川师大还组织了大量的顶岗支教和暑期社会实践,鼓励学生积极参与学校相关扶贫活动。

    丁任重、汪明义强调,四川师大正积极践行“扶贫要扶志,扶贫必扶智”的理念,组织实施教育扶贫,为贫困地区提供教育、科技、文化、智力支持,促进贫困地区社会经济发展。不忘初心,以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

    原文链接:http://www.scedu.net/p/8/?StId=st_app_news_i_x636439197286779624

( 阅读:390人次 )