党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校党委副书记、纪委书记刘鹏率队赴凉山州昭觉县参加省上脱贫攻坚督导组开展专项督查工作

2017年09月15日 11:33:29    作者:余天威    来源:扶贫工作办公室    审核:张果    终审:新闻中心

    按照四川省委政府统一安排,9月11日—14日,四川省委常委、农工委主任曲木史哈同志率省委脱贫攻坚督导组前往凉山彝族自治州昭觉县,开展今年第三轮脱贫攻坚专项督导。督导当地脱贫目标任务的完成进度,推动脱贫攻坚等中央大政方针和省委决策部署落地落实。此次省级专项督导组由省烟草专卖局、省卫生计生委、神华四川能源公司、省能源投资集团公司、西部战区452医院和四川师范大学等单位派员组成。我校党委副书记、纪委书记刘鹏、校团委副书记余天威、地理与资源科学学院副院长蒋贵国、发展规划与对外合作处对外合作科科长冯庆参加督查。

    为做好此次全省第三轮脱贫攻坚专项督导,9月8日下午,参与督导的六家单位在省烟草专卖局36楼会议室召开准备会。就督查工作方案进行讨论研究,安排部署相关工作并提出工作要求。

    9月11日—9月13日,督查组以实地走访、查阅资料、随机抽样调查、召开座谈会等形式,分6个组对该县抽查村的贫困户全覆盖调查,非贫困户按贫困户数1/2比例调查走访,对抽取的贫困村核查 “五有”达标建设情况。按照省专项督导组的统一安排部署,刘鹏率第五督查小组,克服道路不便、泥泞湿滑、颠簸抛锚等困难,翻山越岭驱车2小时、跋山涉水步行近1小时前往波洛乡波洛洛呷村开展专项督导工作。

    刘鹏一行还深入到波洛乡波洛洛呷村群众家中进行了实地走访,督导小组对该村贫困户全覆盖调查,重点了解贫困户“两不愁、三保障”实现和“两率一度”情况,通过到乡、进村、入户实地查看了解责任落实、干部帮扶、因村因户施策和项目实施情况。

    督导小组与村民亲切座谈、翻阅扶贫档案、看房屋安全和基础生活设施改造情况,督查组严格对照工作手册实地查看了该村“一低五有”达标情况、扶贫资金使用管理、工程建设质量等情况以及脱贫攻坚“六有”大数据平台运行使用情况。

     9月14日上午,曲木史哈在昭觉县主持召开昭觉县脱贫攻坚工作汇报会并讲话。督查组全体同志,昭觉县委县政府负责同志,县级各部门负责同志、各乡镇党委书记参加会议。凉山州人民政府副州长、昭觉县委书记子克拉格同志就昭觉县脱贫攻坚工作开展情况进行了汇报并作表态发言。省委脱贫攻坚督导组长、省烟草专卖局副总经理、扶贫办主任麻世强代表省委脱贫攻坚工作督查组反馈督导情况。他对昭觉县脱贫攻坚工作取得的成绩给予了肯定,结合督查中发现的问题进行了反馈,并对各村具体问题开出了问题清单,并对下一步工作开展提出意见建议。

  会上,曲木史哈同志结合此次督导工作,对昭觉县提出了希望和要求,昭觉各级各部门要深入贯彻习近平总书记在四川代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实 “深入推进农业供给侧结构性改革、坚定不移打赢脱贫攻坚战、扎实开展创新创造、营造良好政治生态”等指示要求,重点围绕脱贫攻坚工作,高标准高质量完成年度目标任务,昭觉各级各部门在思想认识上再深化、在重点工作推进上再精准、在督导检查上再加强、在资源力量上再整合、在政策体系上再完善、在教育引导上再强化、在责任落实上再压紧,推动省委、省政府脱贫攻坚重要部署落地落实,确保在精准脱贫首战告捷基础上再战必胜。同时结合当前工作部署,要求昭觉各级领导干部切实抓好信访维稳工作,营造和谐稳定社会环境,以优异的成绩喜迎党的十九大召开。

( 阅读:1024人次 )