党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

幸运的狮山青年

2017年09月03日 15:04:22    作者:童馨莹    来源:    审核:    终审:新闻中心

   

     缘分真的很奇妙!三年前,我认识了来自四川师范大学音乐学院的“共青人”青年志愿者服务队,那时我只是他们的学生;三年后,我成功变身为一只小狮子,成为了他们的战友。

    流走的时光带不走深刻的记忆,纵使时隔三年,那些美好的回忆依然闪烁在脑海。初见时好奇兴奋的问候,上课时积极活跃的气氛,劳动时心甘情愿的俯首,跳舞时欢呼雀跃的锅庄,离别时满含泪水的相拥……最难以忘怀的还是老师们被汗水打湿的后背!在宜宾市翠屏区金坪镇“三下乡”的18天里,他们用实际行动诠释了“共青人”的核心精神:扎根基层,服务人民,奉献青春,贡献才干。

    正是因为他们,让我看到了朝气蓬勃,热情洋溢的四川师范大学青年,让我对四川师范大学多了一份向往。我很好奇是怎样的大学培育出了这些谈吐得体,能力过人的优秀青年,也很希望某一天我能够进入这样的大学学习,努力变得和他们一样优秀。

    经过高中三年的日积月累,高考场上的奋笔疾书,我也终于得到了一个差强人意的成绩,高考总分554分。人们都说最烧脑的不是高考答题,而是填报志愿。实践证明,确实是这样。正当我在一堆大学之间纠结之时,一个消息让我下定决心将四川师范大学填报为第一志愿,那便是:四川师范大学音乐学院“共青人”青年志愿者服务队时隔三年,将再次来到金坪镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。听到这个消息时,回忆便涌了上来,心中念的都是他们的好,心想着,我也要成为他们的一员,成为一个优秀的四川师范大学青年!

    很幸运,我如愿地加入了“共青人”,开始了18天的青春“三下乡”。在队里,因为自己还没进入大学,很多东西都不懂,所以显得有些拘谨和笨拙。但是我们超级无敌有爱的学长学姐们,对我这个小学妹是有问必答,对我十分地包容。当然,学长学姐们也非常关心我的录取情况,这让我很是紧张啊~从7月9号到7月21号,感觉自己每天都生活在水深火热当中,煎熬啊!庆幸的是,结果没有让大家失望,我成功被四川师范大学心理学专业录取了!那可是我心心念念的心理学啊!我悬着的心终于放下了,能够安心完成还有五天的支教实践。五天过后,又响起了熟悉的《感恩的心》,又是一次泪流满面的离别。

    在为期18天的暑期“三下乡”社会实践活动中,我从学长学姐们身上学到了很多为人处事的方式,体验了为人师表的幸福满足,也感受到了大学同学之间的团结互助,这让我对接下来的大学生活更是充满了期待。当然,最重要的一点是,我学会了学习。我认为这一点在大学很重要,不管是在学习还是生活中,自主学习的能力是必不可少的,只有通过不断地学习,才能不断地完善自己。

    育人先育己。为人师表,自身的各个方面都要足以成为模范。为了日后能够成为一名优秀的教师,我必须更好地完善自己。大学是一个展现自我的平台,我曾无数次地憧憬过我的大学生活:专业成绩做到优秀,加入几个自己喜爱的社团,积极参与学校活动,最好能够自己组织活动。我相信,只要敢于去做,努力去做,憧憬定会变成现实。

    最后,我想说,三年前的种子终于结果啦!我会和小狮子们共同托起祖国的太阳!

(作者系教心学院2017级新生童馨莹)


“共青人”青年志愿者服务队代表欢迎童馨莹回家


2014年参加四川师范大学音乐学院“快乐学校”(第二排左六为馨莹)


2017年加入“共青人”青年志愿者服务队(左三为馨莹,正与音乐学院学姐一起参与歌曲《最美是金坪》采风活动)

( 阅读:638人次 )