党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

饮水思源情系母校 桃李芬芳再谱华章——我校部分院系校友返校举行同学会

2017年07月25日 05:48:39    作者:    来源:校友会    审核:杨杰    终审:新闻中心

  廿年再聚首, 溯往昔情谊浓。7月21日至7月23日,我校化学系、物理系、生物系、中文系、计算机科学系93级、文学院97级300余名海内外校友返回学校畅叙母校情,共话同窗谊。四川师范大学汪明义校长出席了相关活动并讲话。学院现任领导、当年部分院系领导、任课教师、辅导员,校友会工作人员应邀参加了相关活动。

  盛夏时节的校园,树木郁郁葱葱,香荷竞相绽放,校友们不惧烈烈骄阳,满怀着对母校的感恩之心,对母校的思念之情再次回到狮子山。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”校友们用自己的方式表达着对母校的感情,开展了形式多样的返校活动。

  化学系93级校友举行了纪念石碑揭幕仪式,石碑上铭刻的“格物致知,求真务实”化学系系训赫然醒目,校友们希望这块石碑能代替他们日夜守护深爱的学院,一束束鲜花传递着学子对恩师的情谊,一声声叮咛饱含着恩师对学子的关怀,座谈会上,校友们依次上台分享毕业后的点点滴滴,有笑有泪,让人难忘。

  物理系93级校友举行了纪念树捐赠仪式,种下一抹绿,留下一片情,表达了校友们“以树寄情,以树铭志”的心愿,希望母校情,师生谊常在。座谈会上的“鸿雁传书”环节,让每位同学敞开心扉,尽情释怀,把对母校和恩师的祝福一一写下,情真意切,让人动容;生物系93级校友毕业20周年返校活动同样精彩,师生们畅叙情谊,每位同学分享了离别20载的收获和喜悦,经过时间的洗礼,师生、同窗之间的感情却历久弥新,体育健身活动中当年的运动健将还是那么英姿勃发。

  中文系93级校友举行了主题为“青春不散,花草自美”的庆祝活动,校友们身穿鲜艳而整齐的文化衫,向昔日的恩师汇报了毕业后的工作情况,恩师们不忘给予大家鼓励和期望,师生间的温情感染着所有的人。

  计算机科学系93级校友则三三两两,饶有兴致地参观了母校校园,校友们亦感叹于母校的巨大变化,聚会中大家回忆过往,展望未来,抒发对母校的真挚情感。

  文学院97级4班校友进校20周年活动如火如荼地展开,校友们生动讲述了那些年的狮山往事。在构思新颖的“旧照新拍”活动中,大家于30秒内重新摆出旧照中的姿势,再拍一张,同样的人物不同的时空场景,那份情谊未变,校友们靓丽的身影和欢快的笑语点缀了校园。

  汪明义校长在物理系93级校友毕业20周年同学会上,对校友们返回母校表示热烈欢迎。他讲到,一个人一生中需要三个“母亲”来塑造他的品格:一是塑造自然品格的生母;二是塑造民族品格的祖国母亲;三是塑造文化品格的母校。母校“重德、博学、务实、尚美”的校训在塑造学子的文化品格上发挥了重要作用。母校的兴衰和校友密切相关,学校综合声誉的重要来源之一是校友在社会各个舞台上的杰出展示,校友的高度决定了母校的高度。


汪明义校长在物理系93级校友毕业20周年同学会上致辞

  汪明义介绍了母校在新时期的基本办学理念:“以学生为中心,以教师为主体,引领社会发展”,立足于青年人的发展,使学子通过在母校的学习成为思维多元化、富有灵气、善于思考、具有丰富情感、热爱生命、意志力坚强的人。汪校长阐述了母校在新时期的“四大使命”:一是引领西南教师教育;二是促进经济社会发展;三是服务国家重大需求;四是传承创新中华文明,并将如何履行“四大使命”的具体举措作了说明:通过充分发挥我校基础教育界的号召力来引领西南地区教师教育;把各行业、产业发展过程中的难题融入学校相关学科的教师研究的课题,以专业服务行业来促进经济社会发展;在推进精准扶贫工作中,我校联合成都中医药大学、四川理工学院在仪陇县、北川县、苍溪县、达川区建立四川新农村建设学院,以此服务国家重大需求;通过成立四川师范大学“四川文化教育高等研究院”来传承创新巴蜀文化。此外,汪校长还谈到“一个愿景”:即把四川师范大学建设成为在校教职工、学生、校友心中的精神家园,希望通过校友的辐射作用,扩大母校的影响。讲话的最后,汪校长表示母校已发生翻天覆地的变化,今年我校所有专业均列入本科第一批次招生,博士点也在继续发展和建设中,校友对母校的情谊深厚,母校越昌盛,校友们就越自豪,希望集合大家之力把母校和学院办好,共创美好的明天。

  在几场同学会中,学院现任领导、当年部分系领导、任课教师、辅导员表达了对校友们的美好祝福和殷切希望,同时校友会工作人员在每场校友返校活动中向大家介绍了校友会的基本情况,尤其向校友们说明了四川师范大学校友会微信公众平台的功能,欢迎大家关注、注册加入平台,以便了解母校和校友会的最新动态。校友们可利用各地校友分会互动、发起活动等功能,加强母校与校友、校友与校友之间的沟通交流,促进母校和校友事业的共同发展。

  “春风化雨润物无声,桃李不言下自成蹊”,母校承载了大家最美的青春记忆、是校友们梦想开始的地方,也是校友们成长的原始土壤,母校的哺育和滋养绵长而悠远,日久愈浓。校友们秉承“重德、博学、务实、尚美”的师大校训在各自的工作岗位上辛勤耕耘,以卓越的成绩为母校增光添彩,在不懈的奋斗中谱写出生动的人生华章。悠悠二十载,母校恩情常驻心间,衷心祝福我们的母校日新月异,桃李满天下!祝愿校友们大展宏图,再创辉煌!

( 阅读:2303人次 )