党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

阿坝州部编版初中《道德与法治》、《历史》新教材培训班在我校举办

2017年07月25日 01:47:49    作者:    来源:教师培训学院    审核:李志全    终审:新闻中心

  7月19-25日,由四川师范大学马克思主义学院和历史文化与旅游学院分别承办的2017年阿坝州“十年行动计划”州级校长教师培训——部编版初中《道德与法治》、《历史》新教材培训班在狮子山校区举办。阿坝州教育局副局长苏建松、师培科科长罗长平,四川师范大学教师培训学院院长李志全、马克思主义学院党委书记李北东、历史文化与旅游学院党委书记王晓焰等有关方面负责人及200名参训教师参加了开班活动。开班式分别由马克思主义学院副院长王曦、历史文化与旅游学院学术(教授)委员会主席陈辉主持。

  开班会上,李志全重点传达学习教育部副部长朱之文在国家统编义务教育道德与法治、语文、历史三门学科(以下简称“三科”)教材国家级培训班上的讲话精神和教材培训总要求。朱之文指出,这次教育部根据中央关于加强“三科”教材建设的要求,围绕落实立德树人根本任务,精心编写义务教育“三科”教材,是着眼落实党的教育方针、办好中国特色社会主义教育、维护国家长治久安作出的重大部署,具有重大现实意义和深远的历史意义。“三科”教材在今年秋季开学时,将在全国一年级和七年级首先统一使用,2018年延伸至二年级和八年级,2019年实现义务教育学校全覆盖。为此,教育部和省教育厅制定了“三科”教材培训方案,要求通过三级全覆盖培训,确保教材的使用在教学中落实到位。我校作为师范院校具有义不容辞的责任,有关学院的从事教师教育的教师,要认真学习,深刻领会,准确理解和把握统编“三科”教材的思想和内容,要通过有效的培训和指导,把国家统编教材的政治方向、价值导向和编写思想传递给更多基层一线具体使用教材的教师和以在校师范生,最终汇聚成保障亿万中小学生健康成长的宏大力量。

  李北东、王晓焰分别对对培训班的全体学员克服路途遥远、天气酷热等困难到四川师范大学参加培训表示热烈欢迎,分别就各自学院的基本情况作了简要介绍,并对本次培训课程设计、专家团队及活动安排作了说明。希望通过此次培训,深切认识部编版新教材所蕴涵的德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上的重要理念,理解体会到在教材使用中强化中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权教育和法治教育的历史责任感,准确把握新教材编写特点、结构内容和教学要求,科学使用好新教材,发挥好新教材的育人功能。

  苏建松对承训单位的精心安排表示感谢。希望所有参培学员遵守培训纪律,做好教师到学生的角色转变,以身作则;珍惜此次培训机会,通过培训学习掌握扎实新教材内容特点及授课要求,为阿坝学子上好每一堂课,引领阿坝州《道德与法治》、《历史》课改不断前行,向纵深推进。罗长平还组织全体学员认真学习了《阿坝州委组织部关于培训的“十不准”》和《阿坝州教育局关于教师培训的守则》等两个文件。强调了不准旷课违纪、不准陪读伴读、不准酗酒赌博等纪律要求。明确了请假程序、课后作业、生活安排等方面的规矩和要求。

  来自若尔盖县唐克九年一贯制学校的安治俊、松潘县镇江九年一贯制学校的张雪雄两位老师,分别代表《道德与法治》、《历史》班学员发言,表示要将珍惜这次来之不易的培训机会,不负众望,与全体培训学员一起认真学习,深入挖掘新教材内容,探索新方法,共同完成本次培训的各项任务。

( 阅读:866人次 )