党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

汪明义校长在四川师范大学2017年毕业典礼上的致辞

2017年06月23日 15:15:09    作者:    来源:    审核:    终审:

重德 博学 务实 尚美

做一个负责任、有智慧、放光芒、讲格调的人

——四川师范大学2017年毕业典礼致辞

校长  汪明义

(2017年6月23日)

  亲爱的同学们、可爱的小狮子们:

  毕竟川师六月中,风光不与四时同;执手眷望无穷密,举目离愁别样浓。这是分别的时节,年年岁岁,演绎着同一个故事,不同的只是景与人;这是依恋的时节,缠缠绵绵,倾诉着同一份情意,不同的只是朝与暮;这是祝福的时节,殷殷切切,回响着同一种期盼,不同的只是诗与歌。

  今天,12000余名2017届川师学子,你们就要毕业。我代表学校全体师生员工,代表丁任重书记,向你们顺利完成学业致以最热烈的祝贺!

  投我以木瓜,报之以琼琚;投我以木桃,报之以琼瑶;投我以木李,报之以琼玖。

  在此,我提议,请大家全体肃立。

  感谢学校与师尊,谢谢他们的滋濡与教诲;

  感谢父母与亲人,谢谢他们的滋养与关怀;

  感谢同学与朋友,谢谢他们的滋润与慰籍;

  感谢身体与灵魂,谢谢它们的滋长与澄净。

  同时,我还必须要感谢你们。

  三生有幸,能朝拜这狮子山下挺立在四川的孔庙;

  三生有幸,能陪伴小狮子们度过难忘的47个日夜;

  三生有幸,能站在这里向你们告别、为你们壮行。

  因为三生有幸,这些天,我往返于各个校区,穿梭在教室、宿舍、食堂、操场之间,一边走,一边看,一边感受,一边思考,很惭愧,我还没来得及把最美好的东西送给你们。但是我知道,你们已经得到了川师最美好的东西,你们已经在这里演绎出了青春岁月的精彩与璀璨。

  因为三生有幸,这些天,我知道你们中有一个学霸寝室,6个姑娘在4年里获得了包括国家奖学金在内的94项荣誉,我为你们的追求与坚持而自豪。我知道你们中有一个感人故事,文学院保安刘叔家中遭遇横祸,同学们义无反顾、慷慨解囊,我为你们的真诚与善良而自豪。

  因为三生有幸,这些天,我在办公室一遍一遍欣赏外国语学院同学们改编的师大版《成都》——和我在师大的操场走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留,当我离开你的时候,你是我最不舍温柔,川师你是我永久记忆,填满后青春的所有,和我在川师的校园走一走,再一次重温这几年的所有——我为你们的依恋与深情而感动。

  让我们再一次重温这几年的所有。你们生逢其时,聆听了国家繁荣、民族复兴的黄钟大吕;你们生逢其时,见证了神舟飞天、航母巡边的泱泱国威;你们生逢其时,感知了飞车丝路、扬帆红海的汉唐盛景。

  让我们再一次重温这几年的所有。你们时不我待,与学校共度七十周年庆典,气度与神韵一起卓然丰润;你们时不我待,与李言荣院士坐而论道,智慧与视野一起豁然开朗;你们时不我待,与实验大楼、热水器朝夕相处,学习与生活一起蔚然大观;你们时不我待,在离开的前夕,你们的老师申报国家社科基金传来喜讯,川师大进入了全国高校60强的行列!

  青青园中葵,朝露待日晞;阳春布德泽,万物生光辉。

  亲爱的同学们、可爱的小狮子们:

  狮子山不仅仅是一座山,它是你们心中永不忘怀的殿堂;龙湖不仅仅是一池水,它是你们梦中牵挂的“纳木错”。人的一生有三个母亲,第一个是你的生母,给予了你生命,奠定了你的自然品格;第二个是祖国,标识了你的国籍,积淀了你的民族品格;第三个是母校,滋养了你的性灵,塑造了你的文化品格。“重德、博学、务实、尚美”就是川师大已经给你们打下的文化烙印。

  “重德”是你们文化品格之根。学校始终坚持以立德树人为根本,将道德教化、人格养成、个性发展与专业知识学习相结合,贯穿你们入学后“适应期、成长期、发展期”的每一个细节之中,构建具有川师大特色的全员、全过程、全方位育人的教育工作格局。前些天,贵州一个师范学院下雨,那些将要成为教育者的学生,居然让环卫阿姨背着穿过积水,我痛心疾首,是何为?是何为?狮子山下的数万学子决不能这样、绝不会这样、绝不敢这样,这是母校对你们发自肺腑的忠告!

  “博学”是你们文化品格之干。《礼记·中庸》讲:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。” 读书做学问的第一要义就是要博学。学校举办“博学杯”大学生学术科技节;组织“创青春”创业计划大赛;开展“师说”教师职业技能大赛;学校创造条件并鼓励同学们参加CUPT等各类全国性的学科竞赛与“985”大学、“211”大学学生同台竞技;发起“国学秀”国学文化大赛等等一系列活动,目的就是要让大学校园回归常识:读好书,让大家读懂文明、读懂中国、读懂生活。

  “务实”是你们文化品格之叶。“纸上得来终觉浅、觉知此事要躬行”,在“务实”文化的熏陶下,很多同学利用假期走出校门、走向社会、走进生活。你们曾走进羌寨,用摄像机记录古老羌文化;你们曾走进山区,用专业知识既教书又育人;你们曾走进抗战老兵的家中,聆听那一段峥嵘岁月。你们用脚丈量了中国的广度,你们用手标注了文化的高度,你们用肩担当了生命的厚度。

  “尚美”是你们文化品格之花。川师大是一个崇尚美的殿堂,它从来就不缺少美的内涵与美的表达。1985年学校就创办了全国高校第一所美育学校,以艺术素质教育为依托,把自然美、社会美、艺术美内化为人生修养,激发出积极向上、奋发有为的精神境界。正因为如此,才有以李言荣校友为代表的学术之美、以李镇西校友为代表的教育之美、以张杰校友为代表艺术之美、以高伟校友为代表的忠诚之美、以高玉华校友为代表的真情之美……

  亲爱的同学们、可爱的小狮子们:

  “重德、博学”共同体现了学校“学高为师、身正为范”的师德师能境界;“务实、尚美”共同体现了学校“求真务实、追求卓越”的大学精神。我真诚希望母校给予你们的这份精神财富,融入你们的血液,成为你们的文化基因,并以此内化于心、外化于行,在未来的人生中,让川师大的精神品位熠熠生辉!

  亲爱的同学们、可爱的小狮子们:

  从你们走进大学的那天起,就一直在追问:大学是什么?在近千年的大学发展史上,有无数的仁人志士从不同角度对这个永恒的话题给出了他们的诠释。在你们即将离开母校的时候,作为新来的校长,没有机会为你们做更多的服务,今天利用这个讲台,让我们再一次来探讨这个话题。大学就是有经验、有智慧的长者与求知欲旺盛、精力充沛的你们在一起激荡智慧、绽放光芒的时间与空间。为此,谈几点人生的感悟,也是学校对你们的期待与叮咛。

  一是要有高度的责任心,做一个能担负生命责任的人

  责任心是中国知识分子的基本价值追求和道德准则,修身、齐家、治国、平天下,激励了历代读书人去追索、去坚守。大而言之,为国家民族担负责任,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;中而言之,为社会事业担负责任,遵纪守法、爱岗敬业、回报社会;小而言之,为家庭和美担负责任,侍奉父母、友爱亲朋、琴瑟和鸣、养育子女。

  二是要有强烈的好奇心,做一个能充满生命智慧的人

  好奇心是探索世界奥秘的动力,我们所熟知的牛顿、爱因斯坦、霍金,无不是怀着极大的好奇心,进入他们所探索的未知世界。我们生活在一个迫切需要创新,同时也为创新提供了前所未有之机遇和条件的时代,在这个时代,“大众创业、万众创新”已经成为社会各界的基本共识。不管你今后做什么,都要以好奇的目光关注和思考世间万物,让生命智慧饱满。你要想养家糊口,追求物质人生,就需要去探究出一技之长;你要想建功立业,追求丰厚人生,就需要去开辟有一席之地;你要想奉献社会,追求卓越人生,就需要攀登到一山之巅。

  三是要有持续的进取心,做一个能放射生命光芒的人

  大学的使命不仅要让你们感受生命的美好、肩负生命的责任、更要彰显生命的光辉。我们回顾人类文明的历史不难发现,人类发展的内驱力之一正是个人奋斗,揭开人类文明之谜的呼唤,产生了无数的求索者,而这些求索者的孜孜奋斗,才使我们有了这个不同寻常的世界。哈佛大学第21任校长艾略特也说过,“人类的希望取决于那些知识先驱者的思维,他们所思考的事情可能超过一般人几年、几代人甚至几个世纪。”这并不是说每一个人都要去名垂青史、创新文明,而是希望你们要不断地激发潜能、彰显个性。有多少能量就努力去散发多少热、有多少智慧就努力去成就多少事、有多少积淀就努力去帮助多少人,即便只是冬天的一缕微光,也可以努力去照亮夜行的路人。

  四是要有淡定的平常心,做一个能涵养生命格调的人

  建功立业、扬名立万并不是生命的全部,也不是需要每个人均要如此。但作为一个自然人,人性中的善良却是基本的。仁者爱人,表现为两个指向的人生价值。一是不争,就是要看淡得失,要有所不为,老子说“甚爱必大费,多藏必厚亡”,要以高远的眼界、恢弘的格局去追逐成功而又超越名利。大家知道那个六尺巷的故事,“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”把生命放在历史长河中,百年不过一瞬间,何必在无关紧要的生活琐事上一争短长。二是不弃,就是看淡生死,要有所作为。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,事关国家民族荣辱、事关是非曲直判断、事关法律良知底线,佛曰:我不入地狱谁入地狱?不争、不弃,就是要求我们要看淡得失、看淡生死,这是中国传统文化儒释道一体的精髓,若能如此,你的一生就会平和且有格调。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  大姑娘们、小伙子们,你们即将步入社会,将逐渐体悟到社会的复杂、事情的艰难、甚至世态的炎凉,只要你们“负责任、有智慧、放光芒、讲格调”,就能用仁厚的胸怀去接纳那些暂时或者永远不能改变的;就能用你们的智慧和勇气去改变那些必须改变的;就能将专业技能和职能操守相结合、将创新精神和批判思维相结合、将历史眼光和全球视野相结合、将科学精神和人文情怀相结合、将社会担当和健全人格相结合。或许“负责任、有智慧、放光芒、讲格调”这些你虽不能全至,但也要心向往之。

  请君试问东流水,别意与之谁短长。

  别了,那一尊春秋凝望的夫子像;别了,那一柱晨昏挺立的博观石;别了,那一坡坡龙泉驿桃花林;别了,那一盆盆馋嘴猫冷锅鱼。

  大姑娘们、小伙子们,结束这个典礼,川师大将成为你们的母校,这里的每一个角落,将成为你的故园与旧居。

  欢迎大家常回母校看看,332A和856A将缓行在你们熟悉的路上,以犹恐迟迟归的姿态,等你们回家,为你们开门。

  谢谢大家!

( 阅读:7323人次 )