党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

第六届四川省教师教育学术论坛在川南幼儿师范高等专科学校举行

2017年06月13日 11:05:32    作者:    来源:教师教育与心理学院    审核:    终审:

  为进一步提高我省教师教育整体水平,探讨新形势下我省教师队伍建设的方向和策略,6月10日,由四川省教师教育研究中心、内江市教育局主办的第六届四川省教师教育学术论坛在川南幼儿师范高等专科学校举行。此次论坛的主题为“新形势下的四川教师教育改革”。

  上午,论坛开幕式在川南幼儿师范高等专科学校第二学术报告厅举行。中心主任郭英、副主任王芳、刘世民、学术委员会副主任游永恒,内江市教育局局长黄英、副局长文慧,隆昌县副县长张泽瑞,川南幼专校长田承春、副校长曾祥琼,以及300余位来自四川师范大学、四川省教科所、西华师范大学、成都师范学院等近二十多个省内院校的专家、代表,内江市各区县的教研员,川南幼专部分师生参加了开幕式。

  开幕式由王芳主持。田承春致欢迎辞,田承春代表论坛承办方向与会代表的到来表示欢迎,对各级领导、学界同仁等社会各界给予学校的关心与支持表示衷心的感谢。郭英、黄英代表主办方分别讲话。郭英希望与会人员积极探索教师教育的新理念、新举措,以饱满的热情和负责的精神,共谋我省教师教育大计。并以此次论坛为平台,碰撞出智慧的火花,通过大家的共同努力,使我省教师教育研究和实践工作再上一个台阶。黄英代表内江教育局向论坛的召开表示祝贺。她指出,第六届四川省教师教育学术论坛,是四川省教育界同仁全面广泛参与研究教师教育问题的一次会议,是为了深入总结和研究我省教师教育的经验,探讨我省教师队伍建设的策略和方法,以推进教师教育创新,将我省的教师教育工作推向一个新的发展阶段的重要会议。相信此次盛会对拓宽我们的视野,活跃我们的思维,提高我们的教育研究和实践水平,推进我省教育事业全面发展,必将产生积极的影响。

  开幕式结束后,四川师范大学的游永恒、鄢超云,成都师范学院的李小融、成都大学的刘先强、四川省教科院的周林五位教授分别作《名师的特征》、《卓越幼儿教师培养:研究、实践》、《教师职业从传统到现代的转变——教师复合型素养的建构》、《教师培养的价值追求:培育生命之师》、《“教职”的僭越:精准扶贫视域中的师资需求》主题报告。游永恒站在国际视野的角度阐释了什么是真正意义上的名师;李小融透过现代科学的教育理念研究教师应具备的基本素养;鄢超云关于幼儿教师如何做好研究与实践的观点将主题报告会推向了高潮;刘先强在报告中指出了教师培养面临的问题并提出改革的思路与方法;周林则分析了“教育精准扶贫”的重要性与路径。

  下午,论坛分四个分会场继续举行,代表们分别围绕“教育精准扶贫中的教师专业发展”、“教师资格证国考与教师教育改革”、“互联网+背景下的教师教育创新”、“教师复合型知识结构的建构”、“幼儿核心素养与学前教育教师的专业发展”等课题进行了深入的研讨。

  分论坛结束后,举行了论坛闭幕式。闭幕式上对近年来中心优秀结项课题进行了表彰,优秀结项课题负责人代表、乐山市中小学教师培训中心许泽能作交流发言。随后,四个主持人分别对各分论坛研讨情况进行了小结。最后,王芳对本次论坛作了总结。她指出,本次论坛高效务实,在短短一天中,专家主题发言和分论坛发言近三十人次,与会专家学者的成果基本得到了展示。论坛共收到来自省内外教师教育类论文58篇,这些各有特色的论文,充分展示了本次论坛的专业性、学术性。同时,本次论坛具有教师教育学理探讨与实践方法的对话、教师教育的不同内容、不同形式的对话等特点,实现了不同思想、理论的交流、碰撞。下午17:40分,论坛在欢快中落下帷幕。

( 阅读:1012人次 )