党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校举办第二届“中日刑事法学研讨会”

2017年06月09日 15:42:03    作者:    来源:法学院    审核:    终审:

  6月7日上午,由四川师范大学法学院和四川师范大学日本研究中心共同主办的第二届“中日刑事法学研讨会”在狮子山校区隆重开幕,以日本当代著名刑法学家、日本大学法学部船山泰范教授领衔的三名日方代表和来自郑州大学、四川大学、西南财经大学、西南民族大学等多所国内高校的刑法专家、学者以及我校法学院师生共计60余人参加了本次会议。这是继2014年5月我校法学院成功举办首届“中日刑事法学研讨会”之后又一场中日刑法学交流的学术盛宴。

  我校法学院党委书记唐青利主持研讨会开幕式,院长唐稷尧和日本大学法学部刑法学教授船山泰范分别代表中日双方致开幕词。

  唐稷尧在开幕词中介绍了我校刑法学科与日方刑法学者交流的历史,回忆了2013年我校法学院刑法学科4位教授受邀访问日本专修大学、日本大学和2014年以著名刑法学家日高义博教授为首的4位日本学者莅临我校参加第一届“中日刑事法学研讨会”研讨会的情景,他指出,此次第二届“中日刑法学研讨会”的成功召开既体现了中日刑法学者的之间的学术友谊,也体现了该研讨会的学术传承与学术影响力。

  70高龄的日本著名刑法学家船山泰范教授在致辞中表示,他本人及其他日方学者很荣幸接受此次邀请,并引用1362年前唐朝的鉴真高僧不畏艰辛历经6次失败最终东渡日本的例子形容自己受邀请时的心情。船山教授还特别谈到,和平不是政治家之间的协议,而是人民与人民之间缔结朋友之谊,所以很高兴值此中日邦交正常化45周年之际访问中国,为中日交流作出积极的贡献。

   简短的开幕式后,与会专家围绕“过失犯罪”这一刑法理论界和实务界的前沿问题展开了两个单元的深入探讨。船山泰范教授首先做了题为“现代危险社会中的过失犯论”的主题演讲,日本早稻田大学刑法学博士、郑州大学法学院毛乃纯教授、四川大学法学院博士生导师魏东教授、中国民航飞行学院的饶璟博士以及唐稷尧教授分别就“缺陷产品犯罪中的过失责任”等问题做了主题发言,在场的各位嘉宾、学者和同学们针对报告主题和发言人的观点展开热烈的讨论,不时提出颇有价值的见地,法学院蔡鹤教授代表学院做了精彩的会议总结发言。

  本次研讨期间,法学院还邀请日方学者以“日本刑事司法的民众参与”、“日本刑法中的被害人承诺理论”、“近年日本刑法的变革及未来发展”为题为学院的本科生及研究生举行三场精彩的专题讲座,这些学术讲座与研讨会为我校法学院的师生提供了一次学术上的饕餮盛宴。

( 阅读:1286人次 )