党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校举办第三届全国高等院校曲艺教育峰会

2017年06月09日 15:02:39    作者:    来源:影视与传媒学院    审核:骆平    终审:新闻中心

    6月7日到9日,由中国曲艺家协会、四川省文联、四川师范大学主办的第三届全国高等院校曲艺教育峰会在我校顺利召开。中国曲协副主席崔凯,中国曲协分党组成员、副秘书长黄群,四川省文联党组副书记、副主席李兵,四川师范大学党委书记丁任重、校长汪明义,十余所高校和科研机构的专家,以及新华社、光明日报等新闻媒体记者,四川师范大学影视与传媒学院全班班子成员、教师代表、学生代表等共60余人参加会议。

    本届峰会以“曲艺高等教育与事业发展”为主题,结合曲艺当前的生存环境、人才需求和不同地域、不同高校实际,围绕曲艺高等教育中的学科建设、专业设置、人才培养、教学实践、教材编写、教育师资、实习就业,以及通识教育、大学生曲艺社团引导等问题进行交流讨论。

    丁任重在开幕式上发表讲话,对大会在我校召开表示欢迎和祝贺,并宣布即将聘请中国曲艺家协会姜昆、崔凯等知名专家作为我校的客座教授。学校将积极全力支持曲艺教育,为文化传承与创新进一步贡献力量。李兵、黄群也分别在峰会开幕式上致辞。随后,中国曲协与四川师范大学进行授牌仪式,全国首个曲艺传播研发基地在四川师范大学挂牌成立。

    大会上,中国戏曲学院戏文系主任、教授、我校影视与传媒学院特聘教授谢柏樑,南京大学艺术研究院副院长、教授、教育部艺术教育委员会委员康尔,济南艺术学校督导室主任张立,中国音乐学院音乐研究所所长、教授、第七届国务院学位委员会音乐与舞蹈学学科评议组成员赵为民,中国戏曲学院学术委员会主任、教授、戏曲研究所所长、第七届国务院学位委员会戏剧与影视学学科评议组成员傅谨,我校影视与传媒学院李阳老师等围绕着曲艺学科建设的问题进行了主题发言。

    分组讨论会上,与会代表们分别针对“曲艺学科专业建设”、“曲艺高等教育教学实践”主题作了热烈讨论,提出了诸多具有建设性的建议和观点。

    汪明义在闭幕式上发表了热情洋溢的讲话,强调了这次会议对曲艺事业发展以及曲艺高等教育建设的重要意义,表达了对曲艺学科和专业建设的大力支持,并提出我校需重视和引入曲艺等新兴学科,在学科建设上取得新的突破。   

    闭幕式上,中国曲协与四川师范大学签订了战略合作协议,并通过了《关于加快推进中国特色曲艺学科的倡议书》。

    此次峰会得到了全国多所高等教育院校和科研单位负责人、专家学者,以及曲艺界的创作、表演、研究、管理、传播等各个方面代表的积极响应和参与支持,取得了预期的成果。

( 阅读:708人次 )