党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

我校举办两日正念·静观减压工作坊

2017年06月09日 14:40:26    作者:许敏    来源:大学生心理健康服务中心    审核:杨雪梅 胡尚峰    终审:新闻中心

    6月8日上午,我校“两日正念·静观减压工作坊”在狮子山校区学生活动中心正式开班。校党委学生工作部(武装部)部长朱建军、学生工作部(武装部)副部长胡尚峰出席开班仪式,我校大学生心理健康服务中心专兼职心理教师、学院心理辅导站指导教师及部分学院辅导员共计60多人参加了此次工作坊,由北京林业大学心理发展与咨询中心专职教师贾坤教授主讲。

    朱建军为本次工作坊开班致辞。他首先对贾坤老师的受邀到来表示了热烈欢迎和由衷感谢。他强调,学生工作队伍中辅导员和心理健康教师在工作中面临了巨大的压力,如何处理工作压力、调整情绪是大家需要学习的。正念静观旨在通过简单直接、人人可用的冥想训练,帮助大家在动荡中学会安住,在烦乱中静心自处。希望通过此次的正念减压工作坊训练能缓解大家的工作压力,并让大家掌握正确有效的减压方法,以更好地精神面貌和专业素养做好我校大学生思想政治教育和心理健康教育工作。

    胡尚峰向全体参训人员介绍贾坤。贾坤是北京林业大学学生处心理发展与咨询中心专职教师,他曾接受过美国麻省大学医学院正念中心正念减压专业训练以及牛津大学正念中心正念认知疗法专业训练,是正念减压(MBSR)合格导师,有着丰富的正念相关受训经历和正念训练授课经验。他希望大家在这两天的时间里认真体验和学习,加强自身心理素质,提高应对压力和管理情绪的能力。

    本次工作坊,以体验式学习为主,贾坤在介绍了正念的理念、历史发展过程、代表性研究之后,便引导大家进行正念的体验。在两天的工作坊中,老师们体验了正念呼吸、正念饮食、正念行走以及正念聆听。在体验中,贾老师带领大家将思绪安放在此时此地、此时此刻。通过两天的正念静观体验,老师们深刻领会了正念概念中的每时每刻、不加评判的觉察,对于自身每一时刻的内心想法、情绪和躯体感觉的有了更为真切、深入的觉察,大家能在如实观察内心以及外在的事物的基础上更好地体验当下丰富多彩的生命!通过培训,老师们学会了用正念的方式应对压力、调节情绪,在面对压力时,正念觉察就如同在无意识的压力应对的黑暗中带来一盏明灯,一旦你把黑暗看清,你就有能力选择如何应对它们。在两天的工作坊中,老师们认真专注、积极投入,学习、领悟了正念静观这一喧嚣世界中的静心法。

( 阅读:1719人次 )  
  本类最新文章