党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

投笔从戎,报效祖国——记成都市锦江区2017年征兵宣讲

2017年06月01日 16:29:12    作者:    来源:    审核:    终审:

  5月11日中午,成都市锦江区2017年征兵宣传辅导授课于四川师范大学成龙校区C103顺利举行。本次征兵宣讲由我市锦江区人民武装部政工科长苑立根主讲。外国语学院、计算机科学学院及生命科学学院全体男生和各学院部分女生参加此次宣讲会。

  首先,苑立根按照军队里的会议标准调整了同学们的座位顺序。在苑立根的明确指示下,同学们迅速调整了前后左右的位次。补空位,对整齐,原本略显零散的座次顿时整齐有序。夏日午后的慵懒在军人的凌厉之中荡然无存,同学们似乎又回到了军训时的状态,令行禁止,不怕苦累,高标准,高要求。之后,苑立根又让同学们观看了《无悔军旅》——参军大学生访谈记录。在纪录片中,同学们不仅领略了铁骨铮铮、一身正气的军人风采,还听到了学长学姐们的从军感悟。军队的铁血豪情点燃了同学们的赤子之心,而军人的爱国之心和思亲之情也与同学们产生了强烈共鸣!接着,苑立根又向同学们简要介绍了我国国防的基本情况。他说,国防在和平时期的作用就是威慑他国,维护和平;在战争时期的作用就是与敌军作战,保卫家园。紧接着,苑立根又结合历史上我国宋朝“文官治国,重文轻武”的情况和近来美伊战争的概况,强调了国防建设的重要性。最后,苑立根将视野放向国际,他分析中国目前所处的国际环境时说,国际和平之下暗流涌动。大学生作为中国未来社会主义建设的主力军,在和平时期更要居安思危,在非常时期更要勇于担当!

  在同学们对当前国际形势和我国国防建设有了进一步了解之后,苑立根又向同学们介绍了今年国家的征兵政策,分享了他的部队感悟。征兵政策方面,他指出,当前国家鼓励大学生入伍锻炼,服务军队。他还向同学们详细介绍了入伍一次性奖励、学费补偿、保留学籍和退役复学、货币优待等一系列高校大学生应征入伍优惠政策。而关于部队中的生活和发展,他结合自己的军旅生活为同学们做了深入介绍。他说,大学生应征入伍后发展方向有很多,义务兵在役期间可以考军校、转士官,也可以继续学习成为军医两用人才。退役军人可以返校继续完成学业,也可在地方就业、创业。这些也有系列优惠政策。而部队生活虽然艰苦,但正是艰苦的生活磨练了人的意志品质,成就了军人的能力素养。同时,在军队里和战友们同吃同住,同站岗同训练,朝夕相处,互相关照,战友间培养起的深厚感情也是一个人宝贵的人生财富。

  最后,苑立根耐心回答了同学们关于征兵入伍的相关问题,并再次鼓励大学生们响应国家号召,积极入伍锻炼。他勉励同学们说:“人的一生,不过百年,哪一个年龄阶段就干哪个年龄阶段该干的事。有志青年从军报国,热血青年矢志建功!”

( 阅读:816人次 )  
所属专题 征兵专题
  本类最新文章