党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校党委中心组召开学习传达省第十一次党代会精神座谈会

2017年05月31日 18:44:16    作者:邓希雯 王玮 钟叶玲    来源:    审核:肖柯    终审:

  531日,校党委中心组在狮子山校区七教A区六楼会议室举行学习传达省第十一次党代会精神座谈会,校党委书记丁任重传达了省第十一次党代会精神。校长汪明义,校党委副书记王万民,副校长谢名春、杜伟出席座谈会,校党委中心组全体成员参加座谈会。座谈会由学校办公室主任张海东主持。

  丁任重从党代会报告的主要内容、学习体会和会议概况三个方面进行传达。丁任重说,省委书记王东明在大会上作了题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶》的工作报告,报告主要包括“砥砺奋进拼搏实干的五年历程”“以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川全局”“推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图”“深入推进供给侧结构性改革”“持续深化改革扩大开放”“坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展”“坚定推进生态优先绿色发展”“切实加强思想文化建设”“积极发展社会主义民主政治”“推动全面从严治党向纵深发展”等十个方面。通过认真学习,充分体会到:一是举旗帜,奔主题,明确前进方向。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,立足省情实际,明确“贯彻落实党的十八大精神,与全国同步全面建成小康社会”全省工作主题,提出多点多级支撑、“两化”互动城乡、创新驱动“三大发展战略”,确立“由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨域”奋斗目标;二是看过去,讲成绩,写好四川文章。过去五年,四川经济实力迈上新台阶,多点多级竞相发展态势总体形成,新型城镇化建设进程加快,改革红利不断释放,开放合作高水平高端化推进,长远发展基础不断夯实,群众生活水平大幅提升,思想文化建设成果丰硕,绿色发展迈出坚实步伐,民主法治建设稳步推进,党的建设得到全面加强;三是绘宏图,谋发展,突出创新驱动。四川的基本省情决定了发展始终是第一要务,我们面临长江经济带、西部大开发、成渝经济区等重大国家战略交汇叠加等发展机遇,经济发展压力、区域竞争压力、资源环境压力仍然较大等风险挑战,要把发展基点放在创新上,抢占未来发展制高点,必须把创新摆在发展全局核心位置;四是看大局,讲政治,加强队伍建设。建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上台阶,关键在党,关键在党要管党,从严治党,要抓好党员队伍、干部队伍、基础队伍三个队伍建设。大会会风干净、清净、安静,会议过程井然有序,会议选举产生了新一届省委领导班子,描绘了建设美丽繁荣和谐四川的新蓝图。

  汪明义作题为“贯彻省第十一次党代会精神,肩负时代赋予四川师大的使命”的发言。他说,通过学习党代会报告,有四点感受:一是实事求是地总结了过去五年取得的成就;二是精准深刻地总结了取得成就的经验;三是全面科学地部署了未来五年的工作;四是明确指出了未来取得成就的关键保障是党要管党,从严治党。党的十八大以来,四川省委深入贯彻落实党中央制定的一系列大政方针和工作部署,包括“三个五”,即“五位一体”、“五大发展理念”和对干部的“五条标准”;“三个四”,即“四个全面”战略布局、“四个自信”和“四个意识”,并紧密结合省情,创造性地提出“三大战略”、“两个跨越”和“一个愿景”。本次党代会报告对过去工作全面总结,对未来发展谋篇布局、内容十分丰富。要认真贯彻落实省第十一次党代会精神,就要紧密结合学校实际,制定相关措施。一要认清形势,明确省委对学校的新要求、教职工对学校的新期待、学生对学校的新诉求,制定学校发展的新举措;第二要科学研判,明确学校核心竞争力,强化优势,突出特色,补强短板;三要找准方位,找准学校发展坐标,明确学校发展方向;四要凝心聚力,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以深化内部管理体制改革为动力,以广泛吸纳社会资源为抓手,以基础建设条件为保障,以党的建设和思想政治工作为保证,以拖不得的责任感、慢不得的紧迫感、等不得的使命感,全身心投入学校全面深化改革的伟大实践中,为把学校建设成为既能引领西南教师教育,又能促进经济社会发展;既能服务国家战略需求,又能传承创新中华文明的著名的师范大学奠定坚实基础。

  王万民作题为“深入实施全面从严治党”的发言。他说,要从“什么是全面从严治党”“为什么要全面从严治党”和“如何全面从严治党”等方面来提高认识,加深理解。全面从严治党的基础是全面,关键是从严,重点是自律。全面从严治党是中国共产党本质属性的要求,是党的优良传统,是解决目前党内存在问题的必然手段,是克服不正之风和党内腐败的迫切需要,是全面建成小康社会的组织保障。认真贯彻落实省第十一次党代会精神,推进全面从严治党,要从抓好思想教育这个根本、抓好严明纪律这个关键、抓好选人用人这个导向、抓好组织生活这个手段、自觉补齐党性修养这个短板、做好本职工作六个方面抓细节抓落实。

  谢名春作题为“引领基础教育、提升高等教育、做好少数民族教育”的发言。他说,教育事关民族振兴,事关千家万户,事关公平正义,要思考“扶贫攻坚战中高等学校怎么做”“与时俱进中如何引领基础教育”“少数民族学生教育和培养中如何站位更高”。在扶贫攻坚中,高校应抓好如何培养人、培养什么样的人这个根本问题。在与时俱进中转变教育教学理念,改革课程体系,优化育人环境和学生培养方案,将管理育人、服务育人落到实处,将基础教育培训与基础教育现状研究结合起来,为引领我省基础教育事业奠定基础。要为少数民族地区培养一批当地所需的合格建设者,充分发挥他们维护当地社会稳定、促进经济社会发展的作用。

  杜伟作题为“贯彻落实创新驱动战略”的发言。他说,一是抓机遇,站在新的历史起点上谋篇布局。要在理念、思路、顶层设计上坚持和落实创新驱动发展理念;二是提质量,牢固确立人才培养的中心地位。强化创新发展,人才培养是基础,客观上要求人才培养的创新改革;三是上水平,积极推进科技创新与成果转化。强化创新驱动,科技创新与成果转化是核心,客观上要求对科研管理体制机制和科研工作进行创新改革;四是强队伍,全面加强高水平师资队伍建设。强化创新驱动,人才驱动是根本,客观上要求进行人事管理创新改革;五是推改革,稳步优化管理体制机制。强化创新驱动,体制机制是保障,客观上要求以体制机制创新改革为创新驱动提供坚实基础。

  校党委组织部部长黄钢威在题为“加强人才队伍建设”的发言中提出,要不断深化对党管人才原则的认识,扎实做好人才工作,着力打造高水平的人才队伍,为各类人才在学校事业发展中发挥作用创造良好条件,把学校建设成为优秀人才荟萃的高地。法学院院长唐稷尧在题为“推进民主法治建设”的发言中提出,要推动领导干部学法用法制度化常态化,使运用法治思维法律手段解决问题成常态,学院将结合自身学科专业特点,加强法律专业人才培养,加强民主法治领域科学研究,为民主法治建设提供智力支持和人才支持。地理资源与科学学院党委书记何伟在题为“坚定推进生态优先绿色发展”的发言中提出,要深刻认识坚定推进生态优先绿色发展的重大意义,同时,要肩负起高校为绿色发展做贡献的使命与责任,学院将依托相关专业、实验室,在这方面花大力气、做大文章,争取产出更多的高质量成果。

  张海东在总结发言中说,学校党委要求,校内各单位会后要抓好省第十一次党代会精神的学习宣传和贯彻落实,充分利用学院中心组、教职工政治学习和党员组织生活等时间深入传达省第十一次党代会精神,统一思想,凝聚人心,把师生的注意力引导到学校“双一流”学科建设上来,把师生的精力集中到本科教学质量评估工作中来,奋力实现学校“十三五”规划目标,不断推动学校各项事业上新台阶。

( 阅读:1106人次 )