党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

四川在线:“院士回母校”活动四川首场举行 李言荣院士寄语学弟学妹

2017年05月23日 15:31:45    作者:江芸涵    来源:四川在线    审核:    终审:

  四川在线消息(记者江芸涵)519日,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会联合主办的“院士回母校”活动四川省启动仪式在四川师范大学成龙校区举行。中国工程院院士、电子科大校长李言荣回到母校,给川师大师生分享了自己科研道路和人生旅程中的感悟体会。

  “院士回母校”活动是一项对在校大学生进行理想信念教育的重要活动。2016年,已在清华大学、上海交通大学等10所教育部直属高校成功举办,得到了广大师生的好评和社会各界的赞誉。此次川师大的活动,是四川的首场,省内高校将陆续组织开展这项活动。

  李言荣是川师大化学与材料科学学院79级校友,2011年当选中国工程院院士。“我对川师大的感情很深,自己十七八岁从一个小县城第一次坐火车来到成都这个大城市,到川师大求学,一切都是新鲜的。”白驹过隙,蓦然回首,大学时光已逝30载。大学四年,李言荣在母校充实了专业知识,培养了专业素养,也完善了“三观”树立,他感慨到,川师大教他扣好了人生的第一颗扣子。“只要扣好第一颗扣子,扣后面的扣子就顺畅了。”

  49岁就当选院士,李言荣毫不吝惜给学弟学妹们分享了自己科研成功的“秘诀”——人一生就集中精力做好一件事情。他说自己最初的十年科研生涯,基本就是埋头干一件事情,通俗地讲就是如何让一个材料在一个称体上长得很规范。只有排好了,材料性能就可以发挥到最好。李言荣在国外搞科研的时候,圣诞节别人都回家度假了,他却在实验室里埋头研究,终于有了突破的发现。“我不是最聪明的,但一定是最勤奋的。那些年搞科研的时候,电子科大每天晚上12点的校园景象,我一定是最了解的。”

  李言荣还建议同学们,重要的事情一定要用“牛刀”。“人生就这么重要几步,对我而言就是高考、读研、出国、第一个科研项目,第一个国家奖这几步,一定要做到极致,因为这几步决定着你未来人生高度。”在他看来,人一生做事业应该追求卓越,挑战不可能,但是生活上要顺其自然,随遇而安。”“平凡人生的意义在于,因为你的存在,使你身边的人生活得更好。”

  (原文网址:http://sichuan.scol.com.cn/ggxw/201705/55917446.html

( 阅读:348人次 )