党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

教育部副部长李晓红莅临我校考察调研

2017年05月21日 19:12:10    作者:彭静 王玮    来源:新闻中心    审核:肖柯    终审:

  5月19日下午,教育部副部长李晓红一行来到我校成龙校区考察调研。我校党委书记丁任重,校长汪明义,校党委副书记王万民,副校长谢名春、杜伟陪同调研并作工作汇报。

  走到“博观”校园观景台,考察校区建设情况

  站在“博观”观景台,李晓红一面俯瞰成龙校区校景,一面询问校区建设情况。“两个校区如何布局?”“新校区建设如何分区规划?”“有没有教师家属区,是否开通了校区间的交通车?”校领导详细做了汇报,李晓红对校园建设给予充分肯定。谈到校区交通,丁任重指着从旁驶过的856路公交车说:“这就是学校联系公交公司专门开通的交通车。”

  一路上,李晓红和校领导就川师大的校情进行深入交谈。就李晓红十分关心的我校学位授权点建设和师范教育相关情况,校领导介绍说:“学校现有2个博士学位授权一级学科和22个博士学位授权点,2个博士后流动站,21个硕士学位授权一级学科,11个硕士专业学位授权点。有师范类专业19个,每年招收师范生2800人,其中免费师范生700人,总共在校师范类学生达到10000人。”李晓红听了汇报表示,川师大要进一步发挥好自身的优势和特色,强调说:“师范院校教师教育是基础,不能忘掉初心,师范类院校一定要姓‘师’!”


教育部副部长李晓红(右四)一行与校领导合影

  参观校史馆 看师大发展之筚路蓝缕、继往开来

  李晓红一行来到学校校史馆,详细了解四川师大建校七十余年的奋斗历程。校史馆内的张张照片、件件展品记述着我校建校以来的点点滴滴,李晓红在参观中不时驻足询问。

  在时任校长周介铭和李克强总理同框的照片前,李晓红仔细观看文字说明,并询问:“川师大在巴基斯坦建了孔子学院?”丁任重说,“是的,这份合作协议是2013年在巴基斯坦总统府,在李克强总理的亲见下签署的。我校是我省省属高校中唯一一个在国外建立孔子学院的高校。目前,我校已经和国内外众多高校、教育机构建立了合作关系,学校国际化水平不断提高。”

  在参观过程中,李晓红副部长特别关心学校的学科建设和科研建设情况。校领导对我校的数学、中文、教育学等优势学科进行了介绍,也对我校的科研经费划拨和使用情况作了说明。

  校友墙前,李晓红停下了脚步。校领导向李晓红副部长介绍了包括中国工程院院士李言荣、中国科学院院士唐勇、解放军少将高伟、航天飞船行动力学技术国家重点实验室主任唐歌实等在内的我校培养的杰出校友。


教育部副部长李晓红一行参观校史馆

  浏览展板 了解我校推进教师教育改革创新举措及成果

  在成龙校区第一教学楼B区楼道内,以“响应教育强国战略,持续推进教师教育综合改革创新”为主题的展板,从“坚持多元一体,完善育人机制”“坚持综合推进,强化多元保障”“以师育师,加强队伍建设”“服务基础教育,校友遍布巴蜀大地”“坚持服务基层,惠泽全国万千教师”“坚持质量主轴,优化培训管理机制”等方面,展示了我校推进教师教育综合改革创新的举措和成绩;以“立足学生全面成长,努力构建全员全方位全过程育人体系”为主题的展板,从“努力构建‘四支队伍’”、“壮大主流舆论场”、“加强师德建设”、“实施‘两大计划’、‘五项工程’”的方面,展示了我校加强和改进思想政治工作的做法和成效。

  李晓红在浏览展板时,详细了解了我校承担的国家级和省级卓越教师培养计划、国家级师范类特色专业和综合改革试点项目的相关情况。校领导介绍说,我校的优势在于基础教育,国家“卓越计划”已经覆盖全部师范生专业,我校坚持内涵建设,促进特色发展,目前已经建立师范类国家特色专业10个,省级特色专业15个,国家和省级专业综合改革项目12个。

  “免费师范生都去乡村任教了吗?其他师范生的去向呢?”李晓红十分关心学校师范生毕业后的去向问题,丁任重回答说:“我校的免费师范生全部都走上了教师岗位,80%的其他类师范生也成为了教师。此外,大量的毕业生扎根农村和少数民族地区。”李晓红听后连连点头,对我校的师范生就业工作表示肯定。

 
教育部副部长李晓红一行浏览展板

  走进教室 观摩“国培计划”远程视频直播授课,与基地班师范生和凉山彝族自治州普格县乡村骨干教师面对面

  来到B115教室,教室内传来激情澎湃、铿锵有力的讲课声,“师德不是停留在口头上,而是要落实到每一位老师的行动中”。全国师德标兵、文学院黄尚军教授以他的亲身经历现身说法,为在场的基地班师范生和远在普格县的乡村骨干教师作“师德专题教育”视频培训。李晓红走进教室聆听了黄尚军老师的讲课。这是学校采用远程视频直播的授课形式为学校基地班师范类学生和国培计划(2017)普格县乡村骨干教师开展的一项专题培训。

  课后,李晓红与黄尚军老师亲切握手,并通过远程视频直播与普格县乡村教师交流。李晓红说,少数民族地区山清水秀,普格县我也去过多次,给我留下了深刻的印象。你们长期驻扎在那里,带着神圣的使命,肩负重任,为少数民族地区教育事业发展做出了巨大贡献。习近平总书记强调,要把教师职业变成令人羡慕的职业,要让少数民族地区、贫困地区的孩子享受到和大城市孩子一样的温暖,在同一片蓝天白云下享受阳光,这就是国培计划的初衷。我代表教育部向你们致以崇高的敬意和亲切的慰问,有机会我还会到西昌、到普格来看望大家。

  对即将毕业走上教师岗位的基地班师范生,李晓红表达了问候和敬意。并结合自己从教的经历勉励同学们,他说,农村是好地方,也是青年人可以大有作为的广阔天地。国家正在努力改善乡村办学条件,会进一步加强教师队伍建设,对师范教育、对乡村教师给予支持。“我当了一辈子老师,对教师这份职业有很深的感情,尤其是对农村的孩子、农村的教师。对于一个老师来说,看到自己培养的孩子一步步成长起来是最大的收获,是人生价值的体现。希望同学们安心从教,党和国家不会忘记你们,你们培养出来的孩子也不会忘记你们。祝愿同学们前途越来越好!”

  教育部发展规划司副巡视员楼旭庆、四川省教育厅副厅长洪流等陪同调研。


教育部副部长李晓红勉励即将毕业的基地班师范生

( 阅读:12906人次 )