党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

“院士回母校”活动四川启动仪式在四川师范大学隆重举行

2017年05月19日 15:05:48    作者:王玮 何婷 吴柳佳 摄影:刘美    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

 

    5月19日上午,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会联合主办的“院士回母校”活动四川启动仪式在四川师范大学成龙校区龙湖剧场隆重举行。教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富,中国工程院院士、电子科技大学校长、我校79级杰出校友李言荣,四川省人民政府参事室参事、四川省教育厅关工委执行主任王晓都,四川省委教育工委副书记、厅关工委常务副主任李光华,四川省教育厅副巡视员、厅关工委副主任王嵩建,四川师范大学党委书记丁任重、校长汪明义、校党委副书记王万民、副校长谢名春、副校长杜伟出席启动仪式。

  启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。活动第一阶段由四川师范大学党委副书记、学校关工委主任王万民主持。


校党委副书记王万民主持仪式

  四川师范大学党委书记丁任重在致辞中代表学校向莅临本次活动的领导、专家、兄弟院校的同仁表示热烈的欢迎。丁任重说,四川师范大学长期以来发挥自身优势,在全省基础教育领域培养了大量的教师和教育工作者,引领四川基础教育的不断发展。学校目前已经发展成为一所办学层次贯穿教育全阶段、学科覆盖面广的综合性师范类院校。建校七十一年来,学校恪守“重德、博学、务实、尚美”的校训,弘扬“艰苦奋斗、开拓创新”的师大精神,培养了三十余万人才,涌现出一批学术人才、教育精英、行业翘楚,他们在各行各业立足本职,报效祖国,服务人民做出了骄人的业绩。丁任重表示,校友和母校互生共存,相互造就,我校1979级校友李言荣,2011年当选为中国工程院院士,长期从事电子材料与元器件领域的教学、科研工作,做出了重大贡献。毕业后李言荣院士心系母校,积极为母校发展建言献策,为我校在校大学生指明了奋斗和努力的方向。丁任重说,中国工程院院士是工程科技人才的杰出代表,为提高我国工程科技水平,增强国家综合实力,做出了杰出的贡献,为全社会特别是为青年一代树立了光辉的典范。他们坚定的理想信念,高尚的道德情操、严谨的科学态度,光辉的奋斗历程是对大学生进行思想道德教育优秀资源。丁任重希望同学们从院士学长身上汲取成长报国的动力和经验,在未来的道路上胸怀理想,练就过硬本领,将个人成长成才与国家发展结合起来,为学校争光添彩,为中华民族伟大复兴贡献力量。


校党委书记丁任重致辞

  四川省委教育工委副书记、四川省教育厅党组成员、厅关工委常务副主任李光华代表省委教育工委、省教育厅、省教育厅关工委致辞。李光华表示,“院士回母校”活动意义重大,是开展青少年学生思想道德教育新载体和有效形式。各高等学校应将本次活动作为深入贯彻全国和全省高校思想政治教育工作会精神,加强大学生思想政治教育的有效举措,纳入学校思政工作和学生党团活动的工作计划,抓好组织落实。要以本次活动为契机,把思想道德教育和择业就业教育有机结合起来,让院士精神在青少年学生中传承弘扬。李光华强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断丰富思想教育内容和方式,引导广大青少年学生树立正确的人生观、价值观和成才观;要把育人育才的着眼点放在立德树人上,紧紧围绕“坚定理想信念,传承报国精神”的主题,突出励志教育;要立足于本地区、本校的实际,勇于创新创造,增强活动的吸引力;要注重宣传,精心挖掘、梳理院士和杰出校友事迹及闪光点,充分发动和运用各种宣传手段和媒体进行线上线下宣传;要结合新生入学、重大纪念日和重大节庆活动等时间节点,积极组织开展相关活动,将其作为青少年思想道德教育的一项重要常规品牌活动持续组织开展,积极引导青年学子练就过硬本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,积极投身建设创新型国家、实施创新驱动发展战略的实践中,在伟大的时代奋斗奉献,谱写出人生绚丽的篇章。


四川省委教育工委副书记、四川省教育厅党组成员、厅关工委常务副主任李光华致辞

  教育部关工委常务副主任王富在讲话中代表教育部关工委、中国工程院科学道德建设委员会,向四川省首场“院士回母校”活动的成功举办表示诚挚的祝贺。他表示,“院士回母校”活动是一项对在校大学生进行理想信念教育的重要活动。2016年,已在清华大学、上海交通大学等10所教育部直属高校成功举办,得到了广大师生的广泛好评和社会各界的良好赞誉。王富表示,四川师范大学举办的“院士回母校”活动是四川省属高校的首场活动,希望四川省教育关工委和各高校精心组织、创新形式,使这项活动在引导青年学生健康成长方面发挥重要影响。王富指出,中国工程院院士是我国工程技术界的杰出代表,他们的理想追求、大师风范、专业成就和奉献精神是对大学生进行思想道德教育的优质资源。本次活动是为在校大学生搭建与院士学长交流沟通的平台,通过面对面对话交流,使青年学生从院士校友求学、报国的经历、感悟中受到启发、激励,进一步树立和坚定远大理想和报国志向。王富表示,四川师大有七十一年办学历史,培养了以中国工程院院士李言荣、中国科学院院士唐勇为代表的30余万名各类毕业生,他们在自己的岗位上为国家的建设做出了巨大的贡献,希望师大学子珍惜韶华,刻苦学习,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民的需要密切结合起来,用青春铺路,让理想延伸,为母校增光,为人生添彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。


教育部关工委常务副主任王富致辞

  随后,四川师范大学校长汪明义向李言荣院士颁发大学生创新创业导师证书。


校长汪明义向李言荣院士颁发大学生创新创业导师证书

  活动第二阶段,与会人员观看了李言荣院士专题片《逐梦师大》。随后,李言荣院士作主题演讲,在演讲中,李言荣深情地回忆了自己认真刻苦的求学生涯,简要介绍了自己在电子材料和元件器材领域的科研工作及成果,并分享了自己的人生体会。演讲结束后,李言荣院士与现场同学亲切互动交流,与同学们深入探讨学习、生活、追求、奋斗等各个方面的问题,活动现场气氛热烈,掌声不断。

     
     李言荣院士作主题演讲

  启动仪式最后,校长汪明义代表学校与李言荣院士互赠礼物。启动仪式在庄重的校歌声中落下了帷幕。

  参加“院士回母校”活动四川启动仪式有:教育部关工委秘书处有关同志,四川省教育厅有关处室负责人、厅关工委委员,在川部属院校、省属本科院校、高职高专院校、各市(州)教育局关工委负责人;学校各部门、各学院党政主要负责人,教师代表,校学生代表等。四川日报、四川电视台、教育导报、四川教育电视台等多家媒体对本次活动进行了全程报道。


李言荣院士与恩师蔡冀英女士交流


通过网络连线与狮子山分会场同学互动


与现场同学互动


出席活动的领导和嘉宾合影留念

( 阅读:2409人次 )