党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开思想政治工作会

2017年05月18日 20:56:50    作者:何静 王倩    来源:    审核:肖柯    终审:

  为深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作,518日上午,学校在狮子山校区学生活动中心召开思想政治工作会。校党委书记丁任重、校长汪明义、校党委副书记王万民、副校长谢名春出席会议。全体中层干部,全体辅导员,学校办公室、组织部、宣传部、学生工作部,校团委,研究生院全体人员,马克思主义学院全体教师参加会议。会议由校长汪明义主持。

 
校党委书记丁任重讲话

  丁任重在题为《深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,努力构建全员全过程全方位育人体系》的讲话中指出,要深刻认识全国和全省高校思想政治工作会议的重大意义。特别是要深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中提出的“四个服务”、“四个正确认识”、“四个坚持不懈”、“三大规律”、“四个相统一”等重要论述的重大意义、丰富内涵和践行要求。要深刻认识思想政治工作面临的形势和挑战。近年来,我校思想政治工作呈现出持续加强改进、不断向上向好的良好态势,但要清醒地看到我们的工作面临着一系列新形势、新挑战、新考验,必须不断提高工作能力和水平,不断增强思想政治工作的亲和力、感召力、向心力,为提高人才培养质量和建设高水平大学打好牢固的思想基础。要进一步加强和改进我校思想政治工作。在相关工作中,要明确一个指导思想,即要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;要认真落实两个责任,即认真落实党委的主体责任和党委书记的第一责任;要着力打造三个阵地,即着力打造课堂主阵地、传统媒体阵地、新兴舆论阵地;要努力建好四支队伍,即努力建好管理队伍、教师队伍、辅导员队伍、编外队伍这四支育人队伍;要重点突出五大环节,即重点突出教学育人、以文育人、法治育人、典型育人、实践育人这五大环节。要严格按照学校制定的《实施办法》的安排部署,坚持把立德树人作为中心环节,努力构建全员全过程全方位育人体系,切实把我校思想政治工作优势转化为深化学校改革发展、加快“双一流”建设的优势,努力开创我校思想政治工作新局面。

 
副校长谢名春就进一步做好学校安全稳定工作做安排部署

  谢名春就进一步做好学校安全稳定工作做安排部署,指出,校园安全稳定是学校思想政治工作的重要内容之一,各职能部门、各学院、各单位及有关工作同志,必须以“安全稳定压倒一切,安全责任重于泰山”的高度责任感来思考与谋划职责范围内的安全稳定工作,以对师生、对学校和对社会高度负责的态度,从全局去把握、从根源去剖析、从细节去着手,把安全稳定工作做到位、做深入。近期,学校开展了安全稳定隐患的排查与整治工作,涉及消防安全、治安防范、食品卫生、危化物品自查及特种设备管理等方面,通过共同努力,校园安全稳定形势总体向好,但仍然存在着思想认识不到位、安全稳定主体责任落实不到位、岗位安全稳定管理工作存在漏洞等薄弱环节。要善找问题、善抓解决,持之以恒、深入扎实地抓整改、抓落实,努力构建安全稳定,和谐有序的校园环境。

 
校党委副书记王万民就当前要重点抓好的几项大学生思想政治工作做安排部署

  王万民就当前要重点抓好的几项大学生思想政治工作做安排部署,指出,当前,学生工作应紧紧围绕落实立德树人根本任务,大处着眼、小处着手,始终坚持目标导向、问题导向、责任导向和实效导向,要善于、敢于破解学生工作中的发展难题。要着力抓好学生理想信念教育和社会主义核心价值观引领;着力加强校园文化活动建设,营造优良校园文化氛围;着力做好网络思想政治工作,增强思想政治工作的时代感、吸引力和实效性;着力抓好学风建设,积极营造浓厚的学习氛围和生动活泼、健康上进的良好风气;着力抓好大学生创新创业工作,强化大学生创新创业意识培养、创业能力提升、创业实践锻炼;着力抓好大学生心理健康教育工作,注重学生人文关怀和心理疏导;着力抓好本科生导师制工作,真正做到围绕学生、服务学生、关照学生、关爱学生。

  会上,马克思主义学院思想政治理论课教师戴剑飞、化学与材料科学学院党委副书记曹欣、文学院辅导员汪闱、物理与电子工程学院党委副书记吴刚分别从如何上好思想政治理论课、如何做好大学生思想政治工作、如何做好辅导员工作、如何做好大学生安全稳定工作等不同方面,作了交流发言。


校长汪明义主持大会并讲话 

  汪明义在总结讲话中强调,学校思想政治工作会既是任务部署会,更是鼓劲动员会,要严格按照学校制定并将于近期印发的《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》的安排部署,扎实做好相关各项工作。一要高度重视,及时传达。必须增强政治觉悟、提高政治站位,深刻认识做好思想政治工作是推动我校改革发展的重要保障、是提高我校人才培养质量的必然要求、是推进我校“双一流”建设的题中之义。各学院、各单位要迅速向干部职工传达学校思想政治工作会议精神,尤其要集中研究和部署如何紧密结合本单位实际,更好地贯彻落实学校制定的《实施办法》。二要统一思想,加强领导。必须在“为什么要抓、怎么样抓”这个问题上统一思想,加强领导。要突出政治引领,把牢社会主义办学方向;突出思想引领,掌握学校意识形态工作主导权;突出创新引领,增强学校思想政治工作的时代性;突出制度引领,加强和改善党对学校各项事业的领导力。三要狠抓落实,务求实效。要善于把推进思想政治工作寓于解决实际问题之中,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,在狠抓落实上下功夫,在务求实效上做文章,让我校思想政治工作更有温度、更有营养,更接地气、更具活力。四要凝练成果,加强推广。当今中国高等教育的转型本质上是文化的转型,要坚持从这样的高度和视野思考问题、开展研究、凝练成果。在推进相关工作过程中,要有检查、有汇报、有成果、有宣讲、有推广、有示范。要坚持把做好学校思想政治工作与推进学校各项事业改革发展紧密结合,将思想政治工作优势转化为学校改革发展优势,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


学校思想政治工作会现场  

( 阅读:1764人次 )