党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校成立四川师范大学澳大利亚研究中心

2017年05月16日 10:55:39    作者:肖柏能    来源:新闻中心    审核:外事处    终审:

 

  5月15日下午,我校于狮子山校区7教A区六楼会议室举行四川师范大学澳大利亚研究中心成立揭牌仪式。校党委书记丁任重、副校长杜伟、澳大利亚驻成都领事馆总领事林明皓出席仪式。澳大利亚驻成都领事馆领事张岚、研究与访问事务经理曾静、澳大利亚驻成都总领事馆公共事务和行政官员姚瑶、公共事务官员魏罗迪,FASIC(在华澳大利亚研究会)主席Greg McCathy教授、代表王浩,澳大利亚知名作家Geraldine Brooks;我校外事处处长谭涛、副处长黄桂平,科研处处长何诣然;四川师范大学澳大利亚研究中心主任巴登尼玛教授,副主任李涯、傅春敏等参加仪式。揭牌仪式由傅春敏主持。

  校党委书记丁任重和澳大利亚驻成都领事馆总领事林明皓先生分别致辞。在致辞中,丁任重首先代表学校衷心感谢澳大利亚驻成都总领事馆和在华澳大利亚研究会对我校在中澳文化、学术交流等领域的支持。在简要回顾了我校历史和发展概况后,他指出,四川师范大学立足西南服务全国,是一所在四川省人文和社会科学领域具有优势的教学研究型大学;我校澳大利亚研究中心的建立正是基于教学研究型大学的专长、特色学科、多元文化以及教育研究的平台,这与澳大利亚在现代化发展和原住民文化方面的研究有着契合之处。人文交往和学术交往是支撑中澳两国交往的重要内容,我校已经与澳大利亚悉尼大学、迪肯大学等多所高校建立了合作关系。丁任重希望,我校澳大利亚研究中心的成立能够成为我校与澳大利亚高校之间交流的桥梁,扩大和深化教育科研等领域的交流与合作;能让更多的澳大利亚人民了解中国、了解中国文化,让更多的澳大利亚学者和学生能够到我校开展科研合作、参与学习交流,全面推进我校教育国际化水平。

  林明皓先生谈到,澳大利亚研究中心的大家庭迎来了最年轻的一员——四川师范大学澳大利亚研究中心,这是继西华大学澳大利亚研究中心之后,在成都设立的第二个澳大利亚研究中心。同时,林明皓也表示,中澳友谊源远流长,分布在全国高校的澳大利亚研究中心是中澳友谊的桥梁,为丰富中澳双边关系作出了极大贡献;对于四川师范大学设立澳大利亚研究中心而言,这意味着对澳关系开启了新的篇章!


FASIC主席Greg McCathy教授和四川师范大学澳大利亚研究中心中心负责人巴登尼玛教授揭牌

  随后,FASIC主席Greg McCathy教授与澳大利亚研究中心负责人巴登尼玛教授共同为中心揭牌。

  在7教A区413室,副校长杜伟与总领事林明皓共同参加了“澳大利亚文化主题展—四川师范大学站”的揭幕活动。展览包括两大主题:一是澳大利亚—中国西南地区友好城市摄影展(Australia –Southwest China Sister-City Photo Exhibition),二是“坎宁牧道”原住民艺术展(Yiwarra Kuju: Canning Stock Route Exhibition),该展览将在我校两个校区进行为期一个月的展出。


四川师范大学澳大利亚研究中心第一次学术活动

   作为四川师范大学澳大利亚研究中心成立的第一次学术交流活动,澳大利亚知名作家、《华尔街日报》前记者、2006年普利策奖及2010年戴顿文学和平奖终身成就奖获得者、哈佛大学拉德克利夫高级研究院研究员Geraldine Brooks女士应邀为大家带来题为 《Hearing the Unheard: Journalism and Historical Fiction》的澳大利亚文学研讨,向与会人员分享了她从一名记者到知名作家的成长历程。通过她的演讲,师生们更好地了解到澳大利亚多元文化社会的独特性和多样性。


参加四川师范大学澳大利亚研究中心成立仪式的领导和嘉宾合影

( 阅读:1286人次 )