党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

读书月活动:“真人图书馆”走进川师大讲堂

2017年04月24日 10:39:38    作者:唐瑜昕    来源:学生工作部 图书与档案信息中心    审核:    终审:新闻中心

    为进一步促进阅读,助推“书香校园”建设,由四川师范大学图书馆主办,校学生会学习与科创部与川师大讲堂共同承办的读书月之真人图书馆“最是书香能致远”主题讲座分别在4月12日晚成龙校区图书馆学术报告厅、4月13日晚狮山校区学术报告厅、4月18日晚狮山校区学术报告厅举行。讲座邀请我校毕业生、《成都商报》文体部记者谢礼恒与我校毕业生、《成都商报》首席记者王继飞作交流。既是校友、作家,还有不同寻常的经历,这两本“真人图书”吸引了成龙、狮山校区共七百余人参与活动。

    谢礼恒分享了自己采访上海旗袍设计的大师,邓丽君、金庸等老前辈的亲人的经历,讲述了窦唯、三毛、姜文、余华、杨丽萍等名人照片背后的故事,并分享自己的读书经验,表达了自己对阅读的理解。提问环节中,他分享了自己成为记者的心路历程,讲解了自己写作的《当你还是陌生人》一书书名的几层不同含义。

    王继飞讲述了自己采访姚明、科比、刘翔等国际知名体育选手,2008年的汶川大地震,北京奥运会,日本核辐射事件等重要事件的故事,鼓励同学们投身新闻事业。要成为一名记者,他认为首先需要健康的身体,同时希望大家多看严肃新闻,了解国家大事,提升自己的综合素质。

    据悉,此次活动是由我校图书馆、校学生会及川师大讲堂协作,首次将“真人图书”概念带进川师大讲堂:将一个人作为一本书供读者阅览,通过人书互动,弘扬阅读精神,引导同学们从手机控中解脱出来,利用主持人介绍+嘉宾主讲+读者提问的形式使同学们现场体会读书-分享-交流的乐趣。

  

( 阅读:595人次 )  
  本类最新文章