党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

副校长谢名春现场督查狮子山校区污水排放治理问题

2017年04月20日 19:30:52    作者:肖柏能 摄影:王玮    来源:新闻中心    审核:保卫处    终审:

  4月20日上午,针对锦江区政府情况通报的我校狮子山校区存在的生活污水排放问题,副校长谢名春与有关职能部门一道对我校狮子山校区的若干排污点位逐一进行现场核查并督促有关部门限期整治。学校办公室、保卫处、规划建设处、资产与后勤管理处、后勤集团、体育场馆中心、化学与材料科学学院等单位负责人及专业教师陪同。

  谢名春一行首先来到北门红庙子渠(即狮子山校区穿学生住宿区至原信息技术学院大门)沿途核查我校的若干排污点位。经实地勘查发现:我校后勤集团洗车场、运动场和学生公寓共15处排水口确实存在直接排污问题。他要求,后勤集团等有关部门积极配合,尽快弄清排污源头并设计出科学合理的整治方案。谢名春要求化学学院老师应发挥专业优势,对学校出入口水源进行抽样检测,分析和评估我校流经我校的水源污染状况。在整治方案上,他建议,学校应加快红庙子渠排污口整改工程采购项目的实施,改造排污管道并入市政管网,一并解决学校的污水排放问题。对南山支渠中附属实验学校门前的沟渠污水,谢名春要求,相关单位要明确责任主体、落实责任承担,查找出污水来源;对污染的沟渠要及时清淤疏通,严厉制止生活废水和餐饮废水溢出或直接排放的现象。

  同时,在督查过程中,谢名春还对我校前期校园环境整顿工作进行了跟踪回访。针对部分机动车辆和共享单车仍乱停放、部分商家仍占道经营和违章搭建等问题,谢名春要求,保卫处、体育场馆中心要继续加强规划引导,细化管理措施,严格场地审批。

  最后,谢名春表示,生态文明建设是国家“五位一体”建设中重要的战略布局,从中央到地方都极其重视环境的保护和治理问题。他强调,中央环境保护督查组正在不断加大对各省市的环境督查和问责力度,我校全体师生员工一定要高度重视校园内的环境污染问题,主动出击并及时整治。


督查北门红庙子渠排污治理


督查南山支渠排污治理


共享单车要规范停放

 

( 阅读:646人次 )