党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

教育导报:“川师先锋”党员的精神家园

2017年04月20日 15:47:34    作者:筑师 何文鑫    来源:2017年4月20日《教育导报》    审核:邓爽    终审:

  “打开APP就能听党课、参加支部活动,方便得很,增强了互联网+时代我们党员的身份感和归属。”“党员之间还能互相交流。”日前,在四川师范大学川师先锋”党员教育管理移动平台专题座谈会上,来自各学院的学生党员代表和老师你一言、我一语地讨论着“川师先锋”取得的成效与下一步的工作。

  “川师先锋”是四川师范大学打造的全省省属高校和全国高等师范院校中首个党员教育管理手机平台,自201511月“川师先锋”上线运行以来,全校共有4000名党员下载使用手机客户端,日最高在线人数突破1000人次。平台共发布各类时政新闻、先锋人物党的知识和党课视频等信息2000余条,党员评论量达到40000余次。

  “川师先锋”实行服务板块化,满足不同的管理和需求。在“党课在线”板块,有贴近师生实际生活的海量文字、图片、自制动漫视频,用户不仅可以自主选择学习内容和方式,还可以对所学知识进行线上考试测验,增强了平台的趣味性与丰富性。

  自平台上线以来,党员通过“移动三会”板块先后开展100余次线上组织生活,科学解决了受空间、时间限制而带来的难题。平台还开设有热点谈、微访谈等板块,党员用户可通过平台对当前国内外的热点问题进行实时探讨,不定期与学校各级党组织负责人进行在线交流互动。

  “这一年很多时间都在校外实习、找工作,很难返回学校参加组织生活,这下好了,在‘川师先锋’就可以参加支部的组织生活,还可以随时向支部在线汇报自己学习生活情况。”该校一名大四学生党员说。

  紧扣党员的实际需求,平台进一步开发了“志愿服务”、“校园帮助”、“生日关怀”等贴近党员生活的服务板块,为党员提供贴心、便捷在线服务,让党员时刻感受到党组织无微不至的温暖。其“校园帮助”深受青睐,用户通过校园帮助大厅发布学习、生活等各类求助信息,其他用户既可采取线上解答帮扶,又可根据实际需求进行线下帮扶。

  “‘川师先锋’的创建是推进基层党建信息化建设的具体举措,是加强流动党员教育管理和服务的有益探索。为党员提供了一个学习成长的精神家园。”四川师大党委组织部部长黄钢威说。

  原文网址:http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-2328.html

( 阅读:536人次 )