党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

北京大学戴锦华教授莅临我校讲学

2017年04月17日 20:08:26    作者:孙小媛 唐语嫣 摄影:刘洋    来源:影视于传媒学院    审核:    终审:新闻中心

    受四川师范大学影视与传媒学院邀请,4月13日上午,著名电影理论家和批评家、北京大学电影与文化研究中心主任、博士生导师戴锦华教授在我校狮子山校区学术报告厅作题为“数码转型时代的文化与社会”的学术讲座,讲座由影视与传媒学院编导系主任谢建华主持。

    戴锦华以数码转型大时代为背景,从数码转型、新媒介、技术革命入手,论及“电影死亡”话题,以及与此有关的诸多电影、社会和文化议题,尝试涉及后人类时代的困境与可能。戴锦华指出,技术的发展促使全球迎来数码转型和生物学革命的时代,深度的革命必将造就现代文明的冲顶和生态能源危机,勾勒出一种文明的玻璃穹顶。她强调了中国在变革的大时代中的重要性和特殊性,中国作为一个完全不同于西方国家的新型东方社会,已经成为未来发展的必然走向的代表。最后,她提出了新媒体语境下如何使电影艺术、影院唯一的公众空间绝地逢生的思考,她认为目前我们面临的文化生态的重构是不可逆的,中国电影的发展方向应落在在本土,只有在本土站稳脚跟、才有走出去的可能。提问环节,戴锦华教授就“青春电影”、“电影技术与艺术的关系”、“电影已死”等话题回应了听众的疑问,与在座师生进行了积极的讨论和交流。

   戴锦华是国际享有盛誉的电影批评家,主要从事大众传媒、电影与性别研究,曾在亚洲、欧洲、北美、南美、非洲、澳洲数十个个国家和地区讲学和访问,10余部专著与论文被译为英文、法文、德文、意大利文、西班牙文、俄文、日文、韩文、阿拉伯文出版,《雾中风景》、《镜与世俗神话》、《电影批评》、《犹在镜中》等论著具有广泛影响。讲座吸引了成都各大高校的教师、学生前来,早上7点半左右,学术厅前已经排起长队。讲座前,影视与传媒学院院长骆平就影视与传媒学院戏剧与影视学一级学科建设和青年人才梯队建设等问题,与戴锦华教授进行了深入交流。

( 阅读:1057人次 )