党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

2017年国务院侨办四川省外派教师培训班在我校举办

2017年04月14日 11:08:56    作者:潘超    来源:国际教育学院    审核:杨颖育    终审:新闻中心

  411日至14日,由国务院侨办文化司、四川省外事侨务办主办,四川师范大学承办的“2017年四川省外派教师培训班”在四川师范大学狮子山校区举办。来自全省13个市州的13名领队、89名拟外派教师共计92人参加了此次培训。四川省外事侨务办副巡视员何光先、四川省外事侨务办文宣处处长杨东、四川师范大学副校长杜伟、四川师范大学国际教育学院党总支书记/副院长杨颖育、副书记张春兰等出席开班仪式。


四川省外事侨务办副巡视员何光先在开班仪式上致辞


四川师范大学副校长杜伟在开班仪式上讲话

  此次外派教师培训班得到了国务院侨办、四川省侨办的大力支持。四川省外事侨务办文宣处处长杨东、礼宾新闻处处长张文鹏专程来师大指导培训工作,并与参加培训的拟外派老师进行了面对面交流,就外事纪律与涉外礼仪,以及如何更好地开展海外华文教育工作等开展了妙趣横生的讲座。

  我校国际教育学院为此次培训的成功举办做了精心准备。安排了资深教授、优秀教师对海外华文教育现状与课堂教学方法、全球化语境下的中国文化、海外华文课堂的语言教学等内容进行了集中授课;安排了外派回国的优秀教师介绍了教学经验并与即将派出的拟外派教师进行交流分享;同时还组织培训学员前往眉山进行了为期一天的观摩教学和文化考察。培训结束后,四川省外事侨务办文宣处处长杨东、四川师范大学国际教育学院党总支书记/副院长杨颖育等领导为学员代表颁发了结业证书。


2017年国务院侨办四川省外派教师行前培训班合影


杨东处长、杨颖育书记/副院长等领导为培训学员代表颁发结业证书

  此次培训课程设置具有很高的针对性和实践性。学员们学习热情高涨,课上认真做笔记并积极参与课堂讨论,课下与授课教师认真交流,并抓住机会向外派归国的教师虚心取经。根据学员们的反馈,此次培训有效地扫清了他们的疑虑并有助于教师们适应海外华文教育工作。

  华文教育是中华文化在海外的“希望工程”和“留根工程”,也是海外华人社会重要的“民生工程”。此次培训,旨在帮助外派教师尽快适应海外华文教学和生活环境,切实提高外派教师组织协调能力,丰富教学经验和课堂组织能力,积极推动海外华文教育的“专业化、正规化”。使其成为海外华文教育的行家能手。

  值得一提的是,此次培训是四川省首次针对外派教师组织的大规模培训,也意味着四川省首次建立了外派教师人才库。这些拟外派教师将被派往加拿大、泰国、文莱、印尼、菲律宾、老挝等国家,主要承担聘方学校中文、音乐、舞蹈、体育教研以及师资培训等工作。

  通过此次培训,相信外派教师们能在海外华文教学中传播好中国声音、讲述好中国故事,带去祖国的问候与关心,成为大陆与海外侨胞之间交流的桥梁与纽带。

 

  开班仪式当天,各界媒体也就此次培训进行了全方位报道。各新闻媒体报道链接如下:

  国务院侨务办公室:http://www.gqb.gov.cn/news/2017/0413/42278.shtml

  四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室:http://www.scwqb.gov.cn/xwzx/yw/qwyw/201704/t20170412_8036.html

  中国网:http://henan.china.com.cn/edu/2017/0413/4566219.shtml

  中国侨网:http://www.chinaqw.com/hwjy/2017/04-13/136542.shtml

  青年人网:http://www.qnr.cn/news/2017/201704/1273963.html

  四川日报四川在线:http://sichuan.scol.com.cn/m/ggxw/201704/55873443.html

  四川日报川报观察:http://cbgc.scol.com.cn/rdxw/201704/t20170412_98846.html?appinstall=0&from=singlemessage&isappinstalled=0

  工人日报多媒体报刊:http://url.cn/47KXcMB

  四川网络广播电视台:http://url.cn/47KYYBL

( 阅读:1461人次 )