党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

马克思主义学院张桂权教授新译的贝克莱《人类知识原理》由人民出版社出版

2017年04月07日 15:40:27    作者:董博    来源:马克思主义学院    审核:    终审:

  乔治·贝克莱是西方近代伟大的哲学家、经验论的代表人物之一,《人类知识原理》是他的主要哲学著作,是西方的哲学经典。该书分为“导论”和“正文”两部分。“导论”的主题是批判“抽象观念”,贝克莱批判“抽象观念”是为批判“物质”概念做准备。在“正文”部分,贝克莱正面阐述了自己的唯心论观点即非物质主义,并回答了对他的新理论的反驳。

  该书最早的中译本是关文运先生翻译、1936年出版于商务印书馆,1973年该译本经洪谦先生校对后再次出版,成为我国学界的通行本(纳入“汉译世界学术名著丛书”)。但是,张桂权教授在研究和教学中发现该译本错误较多,于是重译了该书。新译本采用了规范的哲学术语,纠正了旧译本的60多处错误,并增加了80多处译注、贝克莱生平、术语对照表、主题索引。

  该书由人民出版社近日出版。

 

( 阅读:1363人次 )