党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

两位院士校友回校参加第五届化学与材料科学研讨会

2017年03月31日 11:16:04    作者: 摄影:赵芷萱    来源:化学与材料科学学院    审核:伍晓春    终审:新闻中心

  3月30日,由我校化学与材料科学学院与“先进功能材料”四川省高校重点实验室共同主办的第五届化学与材料科学研讨会在第七教学楼A区6楼会议室举行。校党委书记、校长丁任重到会致辞。我校杰出校友,中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣和中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所副所长唐勇应邀回母校参加研究会并作学术报告。来自国内多所重点院校的100余名专家学者、学院教师、研究生参加了此次研讨会。

  本次研讨会紧扣材料科学研究热点问题,展示材料科学领域最新研究成果,共设置了16场学术报告,分别为2场院士报告、6场邀请报告、8场学院教师报告,会上李言荣院士和唐勇院士分别做“新兴微电子材料及其应用”、“边臂策略在不对称催化中的应用”的学术报告;来自上海有机所、浙江大学、上海交通大学、宁波大学、华东师范大学等5所研究所或高校的6位学者做了题为“新型聚烯烃催化剂的设计与应用”、“治疗老年性相关疾病的衍生于中药成分的分子”等6场精彩报告,学院的赵可清、毛卉、樊光银等8位教师做了题为“极性盘状液晶化合物的合成与半导体性质”等8场报告。内容丰富、精彩分呈的报告,展示了我国材料科学研究领域的最新进展,涉及军事、医药、电子材料、环境保护等多个领域,为与会者呈上了一场学术的饕餮大餐。

  本次研讨会还专门邀请化学与材料科学学院退休教师蔡翼英老师前来参会。蔡老师即将迎来八十华诞,她从1964年开始在我校化学系执教以来,秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的教书育人理念,至今已经培养了上千名化学专业人才,为科学研究、基础教育和国家建设培养了众多专业人士,学生分布于海内外,李言荣和唐勇两位院士就是其中的杰出代表。会议过程中,讲座报告人以自己的经历讲述了蔡老师对自己的培养,并表达了对老师的诚挚谢意和生日祝福,师生间浓浓的温情让与会者为之感动。

  下午6点,第五届化学与材料科学研讨会圆满结束。

 
中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣作学术报告


中国科学院院院士、中国科学院上海有机化学研究所副所长唐勇作学术报告


李言荣院士与蔡翼英老师亲切交流


唐勇院士与蔡翼英老师合影


第五届化学与材料科学研讨会参会人员合影

( 阅读:2062人次 )