党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校召开共青团四川师范大学六届二次全委(扩大)会暨四川师范大学学生会七届二次全委(扩大)会

2017年03月20日 15:40:04    作者:    来源:校团委    审核:    终审:新闻中心

    为贯彻落实共青团中央十七届六中全会、共青团四川省委十三届七次全委(扩大)会议精神,大力推进我校共青团改革和学生会组织改革,共青团四川师范大学六届二次全委(扩大)会暨四川师范大学学生会七届二次全委(扩大)会于3月16日上午在校狮子山校区学术报告厅召开。共青团四川省委常委、学校部部长、四川省学生联合会秘书长丁云为全体委员及代表作《共青团改革解读》专题辅导报告;团省委学校部副部长何瑛莅临指导。


大会开幕式

    参加本次会议的150余名代表除来自校内各级团学组织外,还有来自研究生支教团、“1+3辅导员”项目、大学生艺术团、创业先进学生、优秀青年志愿者、基层团组织、外籍留学生等群体。参会代表的广泛性高,代表性强。本次大会分为开幕式暨第一次全体会议,专题辅导讲座,分组讨论(团委会)及选举表决、审议决议(学委会),闭幕式暨第二次全体会议四部分。

    开幕式暨第一次全体会议在嘹亮的团歌声中拉开了序幕。校学生会代理主席童志龙代表四川师范大学第七届学生委员会作《四川师范大学学生会2016年工作报告》;校团委副书记、校学生会秘书长余天威就基层团建、团学干部培养教育工作作安排部署;校团委副书记倪喆就网上共青团、创新创业工作作安排部署;校团委书记刘洋代表第六届委员会作《共青团四川师范大学委员会2016年工作报告》及《共青团四川师范大学委员会2017年工作要点》说明。刘洋同志强调与会代表及各级团学组织要深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议、《高校共青团改革实施方案》、《共青团四川省委改革方案精神》,紧扣学校育人中心工作,着力服务青年学生成长成才,努力推动全校共青团工作转型发展。

    团省委常委、学校部部长、我校法学院96级校友丁云为大会作《高校共青团改革解读》专题辅导讲座。丁云从高校共青团工作为什么要改、如何改两方面进行了阐述。他认为,推进学校共青团改革是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、落实团中央改革方案精神的必然要求;是配合国家教育领域综合改革大局有机融入国民教育体系的客观需要;是坚持问题导向、解决问题、自我革新、自我完善的正确选择;是啃硬骨头、涉险滩,开创未来、攻坚克难的历史担当。他指出要完善第二课堂体系建设,实施“第二课堂成绩单”制度,要遵循“一切从学生中来,回到学生中去;一切从团员中来,回到团员中去”的基本要求。

    3月16日下午,共青团四川师范大学六届二次全委(扩大)会分组讨论在各分会场召开。各组聚焦《共青团四川师范大学委员会2017年工作要点》,就工作开展中遇到的问题以及改革方向进行了热烈的讨论。与此同时,四川师范大学学生会七届二次全委(扩大)会在学术报告厅进行了选举表决,会议选举了四川师范大学学生会2016—2017届主席团成员并审议通过《四川师范大学学生会2016年工作报告》、《四川师范大学学生会2017年工作计划(草案)》、《四川师范大学学生会章程修正案(草案)》、《四川师范大学学生会七届二次全委(扩大)会议关于加强学风建设 以切实行动迎接本科教学审核评估工作的决议》和《四川师范大学学生会七届二次全委(扩大)会议关于全校各级学生会组织深入学习贯彻落实<学联学生会组织改革方案>的决议》。

    随后,会议闭幕式暨第二次全体会议召开,团的各组召集人汇报了分组讨论情况,就团干部“专、兼、挂”的配备、学生干部激励机制的完善、“第二课堂成绩单”制度的有效实施等问题进行了交流。大会宣布了四川师范大学学生会2016—2017届主席团选举结果。第七届学生委员会新当选成员进行了宣誓。大会通过并宣读了《关于在全校团员青年中深入开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的决议》、《关于加强学风建设以切实行动迎接本科教学工作审核评估的决议》和《关于全校各级学生会组织深入学习贯彻落实<学联学生会组织改革方案>的决议》。

    最后,校团委书记刘洋作“在改革中砥砺前行 在改革中凸显特色”为主题的闭幕讲话,强调在改革中要充分认识我校共青团工作的重要性,希望各分团委争取和整合资源推动团的工作;引用习近平总书记在全国高校思想政治工作会上提出的“沿用好办法,改进老办法,探索新办法”,提出在改革中要梳理我校共青团工作的经验做法,找到适于改革的新办法;要求在改革中要准确把握我校青年学子的愿望诉求,贴近青年,“因事而化、因时而进、因势而新”,润物无声地给青年学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量;指出在改革中要凸显我校共青团工作的品牌特色,走“特色”之路,各分团委要以品牌工作为抓手推进改革工作的落实。


共青团四川省委常委、学校部部长、四川省学生联合会秘书长丁云作辅导讲座


校团委书记刘洋作2016年工作报告及2017年工作部署


校团委副书记余天威就基层团建、团干培养作工作安排


校团委副书记倪喆就网上共青团、创新创业工作作安排


校学生会代理主席作工作报告


分组讨论现场


投票选举现场


第七届学生会委员会全体宣誓

 

 

 

( 阅读:888人次 )