党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

教师教育与心理学院靳宇倡教授在国际顶级期刊Computers in Human Behavior上发表视频游戏对合作行为影响的最新研究成果

2017年03月06日 09:22:31    作者:    来源:教师教育与心理学院    审核:    终审:

  视频游戏真的会影响人们的合作行为吗?四川师范大学教师教育与心理学院靳宇倡教授的研究团队最近所做的一项研究回答了这一问题。靳宇倡教授作为第一作者和通讯作者,以四川师范大学为第一单位,发表在国际顶级期刊Computers in Human Behavior(SSCI一区,top期刊, 2017, 68: 556-563)上的文章When newbies and veterans play together: The effect of video game content, context and experience on cooperation探讨了视频游戏内容、环境以及游戏经验对合作行为的影响。Computers in Human Behavior杂志是心理学研究领域、人机交互(Human-Computer interaction)研究领域以及艺术与人文(Arts and Humanities)研究领域的顶级杂志之一。

  该项研究首次使用中国样本探讨团体游戏和亲社会行为的关系,弥补了国内研究(游戏环境的改变/创造影响方面)的不足,为一般长期和短期的学习模式预测提供了支持,说明人的个性特征、信念、态度、动机、注意力资源和事先学习等可能会影响其潜在的评价、决策和行为。

( 阅读:1401人次 )