党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

中国语言资源保护研究中心“中国语言资源保护工程汉语方言调查”培训会在我校举行

2017年01月12日 11:04:44    作者:    来源:文学院    审核:    终审:

    2017年1月11日上午,由中国语言资源保护研究中心、全国汉语方言学会、《方言》编辑部主办,四川师范大学文学院承办的首期中国语言资源保护工程汉语方言调查培训会在成都举行。

    培训会开幕式由中国语言资源保护研究中心黄晓东副研究员主持。首先由四川师范大学文学院院长刘敏教授致欢迎辞,刘敏院长代表学院对与会专家和代表表示热烈欢迎,向与会代表介绍四川师范大学建校70年来的发展历程,介绍我校语言学、特别是四川方言研究的发展现状和学科地位。作为中国语言资源保护工程四川项目首席专家单位,刘敏院长希望我校在今后相关领域的研究中能够做出更大的成绩。本次培训的授课专家,中国社会科学院研究员、博士生导师、全国汉语方言学会副会长、文化部中国古籍保护专家委员会专家李蓝,中国社科院语言所方言研究室主任、博士生导师、全国汉语方言学会秘书长沈明研究员,北京语言大学语言科学院院长、博士生导师赵日新教授在开幕式上作了简短发言。中国语言资源保护工程四川项目首席专家、四川师范大学袁雪梅教授、周及徐教授出席了开幕式。

    为推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,中国于2015年全面启动中国语言资源保护工程,汉语方言调查是语保工程的重要组成部分。本次方言调查培训针对语保工程相关要求进行,旨在提高西南地区方言调查项目的科学性和专业性,为各省市区语保工程的顺利完成打下坚实的基础。

    来自四川、重庆、云南、贵州、西藏等五省市区的60余名中国语言资源保护工程课题的调研人员将参加为期5天的业务培训。培训围绕“汉语方言调查的基本技能和规范”展开,包括国际音标训练、汉语音韵学知识、汉语方言调查方法、语保工程调研规范、方言调查实习等内容。

( 阅读:509人次 )