党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开2016-2017年度第一学期校级督查工作总结会

2017年01月11日 10:58:08    作者:肖柏能    来源:新闻中心    审核:学校办公室    终审:

  1月10日下午,学校在狮子山校区7教A区六楼会议室召开2016-2017年度第一学期校级督查工作总结会。党委书记、校长丁任重,副校长杜伟出席了会议。全体校级督查专家,学校办公室、组织部、人事处、学生工作部、团委、教务处、研究生院、实验室与设备管理处、教师教学发展中心等职能部门负责人参加会议。会议由杜伟主持。

  会上,五个校级督查专家小组分别就各学院各职能部门本学期本科生教学、研究生教育及党政工作督查等情况作总结汇报。督查专家认为各学院各职能部门在教学管理、党政工作、学科建设、项目申报、经费使用等方面总体良好,但依然存在一些问题。在教学管理上,存在教学秩序有所松散、研究生实习经费偏少、学生宿舍管理服务较僵化、部分教师教学能力不强等问题。建议学校改进外籍及外聘教师管理方式,完善新进教师导师制;强化教风、学风建设,恢复课代表制度和落实辅导员深入课堂制度,加强教师团队建设,积极引进高端人才。就研究生教育而言,在招生、培养、课程设置等方面也有一些薄弱环节。建议学校优化生源结构,科学设置培养目标,规范研究生论文答辩,完善课程网络平台建设,提高研究生实习经费。同时,在经费使用方面,存在支付方式不灵活、审核时间长等问题,建议改进支付方式,及时拨付经费。

  校级督查组总督查高林远表示,督查工作的重点在于监督引导,各督查专家务必要当好学校党政工作的信息员、教学质量的监督员、青年教师的引导员;要将从严治党作为校级督查工作的中心,进一步加强二级党委书记培训,进一步落实二级党委的主体责任意识。

  随后,教务处处长毕剑、学工部部长朱建军、研究生院副院长朱禄涛针对督查组提出的问题作出回应与表态。

  杜伟指出,校级督查专家做了大量卓有成效的工作,体现了专家们对学校的关爱,提出的46条问题分析深入、建议中肯,下一步将进行梳理、落实整改,为学校科学、有序、健康发展提供保障。

  最后,丁任重在总结讲话中表示,督导组专家深入一线,工作细致,态度认真,反映的问题多、范围广,建议精准到位。针对专家提出的问题和建议,学校将展开调研和讨论依规落实。同时,他指出,落实习总书记在全国高校思想政治工作会上讲话精神是学校下学期的工作重点,学校将进一步整改教风和学风问题。临近年关,丁任重衷心感谢了各位专家为学校建设所做的贡献,并祝督查专家们身体健康、新年快乐!

( 阅读:700人次 )