党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校召开党委常委班子2016年度民主生活会

2017年01月10日 14:10:47    作者:    来源:学校办公室    审核:    终审:学校办公室

    根据《中共四川省纪委机关 中共四川省委组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神,结合学校党委的工作安排,1月10日上午,我校党委常委班子召开了2016年度民主生活会。省委督导组组长、省委教育工委、省教育厅办公室副主任王运芳,省委督导组成员、省纪委干部傅楠,省委督导组成员、省委教育工委、省教育厅干部李锐等到会指导。学校党委书记、校长丁任重,校党委副书记、纪委书记唐尚朴,校党委副书记王万民,校党委常委、副校长谢名春,校党委常委、副校长杜伟参加了此次民主生活会。会议由丁任重主持。

    丁任重首先向省委督导组汇报了我校为此次专题民主生活会所做的前期工作。自今年学校正式启动“两学一做”学习教育以来,学校党委常委班子严格按照中央和省委的要求,认真抓好学习教育的各个环节,在全校范围广泛进行思想动员,扎实推进学习讨论,深入开展调查研究,开门听取意见建议,认真查摆存在的主要问题,坚持边学边做、边查边改,取得良好果。

    会前,校级领导班子进行了坦诚的交心谈心,主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责同志之间、班子成员集体都进行了相互交心谈心,通过交心谈心,沟通了思想、增进了共识、化解了矛盾。班子及班子成员也以学习贯彻党的十八届六中全会和省委十届九次全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)和省委《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》(以下简称《决定》),结合思想和工作实际,进行党性分析,认真撰写对照检查材料。这一系列的工作,为班子民主生活会的召开奠定了坚实的基础。

    会上,常委班子成员聚焦政治合格方面、执行纪律合格方面、品德合格方面、发挥作用合格方面作党性分析,开展批评与自我批评。丁任重代表学校党委常委班子作对照检查,共查找了四个方面的8个问题。班子各成员也联系自身实际,做到了自我批评、自我查摆、深刻剖析;对班子其他成员实事求是地提出了合理的意见和建议,达到了坦诚相见、互相帮助、增进团结的目的。参会人员一致认为,此次民主生活会紧扣主题,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,开出了高质量、好效果。

    王运芳代表督导组对我校此次民主生活会给予充分肯定。她谈到:参加学校民主生活会的校级领导,都是本着对学校事业负责任的态度,按照上级的要求,认真反思和总结过去的工作。各位校领导工作任务繁重,压力很大,但大家高位求进的意识很强,攻坚克难的意识很强。学校班子从八个维度查找问题,聚焦问题准确,分析原因深刻,制定措施有效。班子成员在准备对照检查材料、认真查找问题、分析产生问题的原因,制定今后的整改措施上,都表现得态度认真、准备充分,做到了深学、笃行。开展相互批评,态度诚恳、客观公正,严肃认真,本色相见。这次学校的民主生活会,一是从严从实查找问题,见人见事见思想;二是对存在的问题进行了深刻的分析,既挖了思想根源,又做了对照反思;三是坦诚相见的开展批评和自我批评,直接了当,直奔主题。她还指出,这次民主生活会,有利于校级领导班子统一思想,有利于全校师生员工统一思想,以双一流建设的契机,通过三五年的努力,把四川师大的工作更上一层楼。同时,王运芳提出了三点建议:一是民主生活会后,要在一定范围内抓紧做好情况通报。二是发扬钉钉子精神,认真落实整改任务。三是尽快上报有关民主生活会的材料。

    最后,丁任重对民主生活会做总结。他代表学校党委常委班子向省委督导组的悉心指导表示感谢。他指出,通过召开民主生活会,学校党委常委班子在沟通交流中进一步深化了对“两学一做”重大意义的认识;在查摆问题、剖析原因中明确了班子及成员在政治合格方面、执行纪律合格方面、品德合格方面、发挥作用合格方面存在的不足,以及下一步整改努力的方向;在深入谈心交心中进一步增强了班子的凝聚力和战斗力;在开展批评和自我批评中,进一步增强了班子的原则性和坚定性。他强调,下一步学校党委常委班子一定按照省委督导组的要求,全力推进整改落实,着力建设长效机制,切实加强班子自身建设,进一步增强使命感和责任感,并诚恳接受师生员工和社会各界的监督,务求整改取得实效。

( 阅读:978人次 )