党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

中青报头版:好校长是一种稀缺资源——2016年“学生喜爱的大学校长”颁奖大会侧记

2017年01月09日 09:13:41    作者:中国青年报·中青在线记者 朱娟娟 谢洋    来源:中国青年报 2017年01月09日01版    审核:    终审:

    编者按:近日,我校党委书记、校长丁任重获得了“2016年学生喜爱的大学校长”称号,《中国青年报》对相关情况进行了头版报道。现全文转发于后。

|
报道截图

    “我要把这个奖献给我的导师,虽然他看不到了——我的导师昨晚去世了,享年97岁——我把我这个奖作为对我的老师最好的纪念。”1月7日,2016年“学生喜爱的大学校长”颁奖大会在广东顺德“广州大学城卫星城”举行,顺德职业技术学院校长夏伟从学生手中接过奖杯,饱含深情地说。

    对于来自全国各地的36位大学校长来说,这一天注定是人生中一个值得纪念的日子:他们不仅第一次获得“学生喜爱的大学校长”这样特别的褒奖,而且第一次由学生给自己颁奖。

    拥抱、惊喜、激动得现场赋诗……这份来自学生的认可,让许多获奖校长不禁感慨,这是他们从教生涯乃至整个人生履历中,“莫大的荣幸”“最难得的回忆”“最值得的珍藏”乃至“最有价值、分量”的奖项。

    “学生喜爱的大学校长”评选旨在倡导和推动建立新型的大学校长与学生的关系,还原师生关系的本质。颁奖大会的现场,也处处体现着这种心与心的交流和互动。

    每天迎着晨曦,上海工程技术大学校长夏建国都会和学生一起在操场上跑步,聆听学生反馈的信息和提出的问题,不少学生的抱怨经过交流都得到了解决。校长的陪伴和服务温暖着学生的心。颁奖大会上,学生带来了他们定制的红围巾送给校长,希望在这个寒冷的冬日给夏校长特别的温暖。

    四川师范大学学生代表给该校校长丁任重准备的礼物有些出人意料,是一顶印有校长卡通形像的棒球帽。学生童志龙解释说,成都的冬天非常冷,校长便将热水通进学生公寓;学校贫困生多,校长确保食堂两荤一素3.8元的套餐11年不涨价。“我们想把这份温暖回报给校长,送帽子表达的是我们对校长永远爱戴,也希望校长爱戴这顶帽子。”接过这份有着特别含义的礼物,丁校长立刻骄傲地戴在头上。

    西南交通大学校长徐飞收到的礼物是一盏带有“飞哥”照片的书形台灯。一打开,书灯还会响起西南交大的校歌。“校长经常伏案工作到深夜,我们希望书灯能像我们交大学子一样能伴随‘飞哥’辛苦工作的每一个夜晚。”该校学生代表陆宇佳说。

    作为校长,关心学生的成长,关心学生生活的点滴需求,做好服务是应有之义,然而更重要的是提升学校的办学管理水平,帮助学生实现成才的梦想。中国高等教育学会会长瞿振元在颁奖大会上提出的“好校长也是一种稀缺资源”的观点得到了与会校长们的高度认同。同样认同这种观点的,还有不少学生。他们在颁奖大会上带来了体现校长办学理念的特色礼物。

    走上领奖台,河北传媒学院校长李锦云立刻给学生代表一个大大的拥抱。个头比她还高的学生代表吕嘉恒,送给校长的礼物是一件由学校京绣工作室的学生亲手制作的金色祥云手工项链。在吕嘉恒看来,“校长妈妈”在全校推广专业教学“工作室”模式,帮助学生在实践中传承文化、追逐梦想。

    商丘工业学院学生陈梦圆为校长李纪轩送上了一尊水晶奖杯“领头雁”。这尊奖杯,由该校模具设计与制造专业的毕业生设计制作。“李校长就是带领我们学校飞速发展的领头雁!”陈梦圆指着奖杯顶端正在起飞的大雁说,要离开学校了,奖杯是同学们对校长感情的寄托与表达,同学们将用实际行动来回报母校、回报校长。

    双手从学生刘璐璐手中接过沉甸甸的不锈钢雕像相册,山东商业职业技术学院校长钱乃余将礼物捧在胸前。当得知相册是由学校机电一体化专业学生利用激光技术亲手打造的后,钱乃余连称:“惊喜!激动!欣慰!”

    “在把礼物送给校长的同时,我有个小小的请求,请校长在作品上摁下红色的心形手指印,让我们和校长手连手心连心。”徐州工程学院学生王冬亮送给校长的是一幅特殊的树形压花工艺画,画中的4条根系、5根绿藤,分别对应着校长张新科“四大观”和“五个工程”,而枝头54个红色的果实,是由学校54个不同专业的学生代表用手指摁出来的。张新科激动地摁下手印,惊喜地说,没想到学生能把他办学的理念用图表达出来,学生对校长的认可是真正的认可。

    “教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能到达心的深处。”颁奖典礼上,教育家陶行知的这句名言,屡屡被校长们提及。校长们感到,学生的认可和褒奖既是对他们过去坚持教育规律的肯定,也是对他们在时代变化中,创新发展这一理念的鞭策。

    “马鸣风萧萧,沧海一声笑,幸福若水源,我们共创造。”苏州工业园区职业技术学院院长单强用短短五言绝句描述他得奖后的感受。

    西安欧亚学院院长胡建波则表示,回去后,要将这个奖杯和奖状永久地放在家里非常重要的位置。“过去我太太常说我‘爱家如校’,尽管她对我的工作有怨言,但一直非常支持我。我想让我的太太、孩子看到这个奖时更理解我、支持我,并以我为荣。”

    “校长是一时的,学校才是永恒。让学校成为学生最喜欢的学校才是我们长久以来要追求的。”浙江工贸职业技术学院院长贺星岳表示,让更多的学生感恩学校、怀念学校是他最大的追求。

    本报广东顺德1月8日电

( 阅读:1494人次 )