党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校召开对口帮扶理塘县工作座谈会

2017年01月04日 17:45:22    作者:何静    来源:新闻中心    审核:张果    终审:新闻中心

  1月3日下午,理塘县县委书记格勒多吉率该县班子成员一行9人来到我校,就对口帮扶理塘县相关工作进行交流座谈。座谈会在狮子山校区七教A区四楼会议室召开。我校党委书记、校长丁任重,校党委副书记唐尚朴、王万民,副校长谢名春、杜伟出席会议;学校相关职能部门和单位负责人参加会议。会议由丁任重主持。

  丁任重对格勒多吉一行人的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍学校参会人员。

  格勒多吉介绍理塘县参会人员,并对川师大长期以来对理塘县扶贫工作的大力支持表示衷心的感谢。他谈到,理塘县地处四川西部、甘孜州西南部,县城海拔4014米,是全国海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的县份之一,被称为“世界高城”,生存环境较差、基础设施相对薄弱、产业发展滞后、扶贫任务艰巨。2019年甘孜州将完成18个县的脱贫工作,因此接下来的三年是至关重要的。他希望川师大能够一如既往地在民族教育和区域发展方面给予支持和帮助:一是川师大能在理塘县选择一所中学挂牌建立实习基地;二是以藏区社会治理和区域经济发展为依托,支持理塘县智库建设;三是川师大能提供机会让理塘县的师生到川师大参加主题夏令营活动;四是请川师大校友到理塘县投资发展。

  丁任重代表学校向理塘县赠送由我校旅游与城乡规划院完成的《理塘县勒通古镇景区创国家AAAA级旅游景区实施方案》(后简称《方案》),格勒多吉代表理塘县接受了《方案》。

  历史文化与旅游学院、教师培训学院、后勤集团、投资管理公司、学生工作部、发展规划与对外合作处负责人分别就2016年扶贫工作及2017年工作安排作交流。

  校党委副书记王万民表示,按照中央和省委的决策部署,始终把理塘县精准扶贫工作作为学校重点工作来抓。

  副校长谢名春指出,为了提高理塘县学生在我校的招生比例,建议县领导要加强“预科”、“免费师范生”、地方项目、国家项目的宣传,让广大学生能够真正享受到这些政策对少数民族的优惠。

  副校长杜伟强调了学校对口扶贫理塘县的基本思路是:充分发挥川师大的比较优势,挖掘理塘县的特色资源,着眼于长效机制的构建,着眼于增强当地经济的“造血”功能,着眼于贫困户收入的增加,着眼于整个县的社会经济发展,做到产业扶贫和文化教育扶贫两个方面的紧密结合。在产业扶贫方面,将旅游规划和农产品的包装营销、特色农副产品养殖与加工、线上线下销售进行整体策划;在文化教育方面,将管理人员、骨干教师培训拉入省培项目中,并与实习培训相结合。

  理塘县县委副书记、县长郑显峰强调在以后的合作中,一定要加强部门之间的对接和沟通协调,促使合作顺利进行。

  理塘县县委常委、宣传部部长夏进孟感谢川师大为理塘县勒通古镇创国家4A级旅游景区所做的方案,并且希望历史文化与旅游学院副院长陈乾康能够以担任顾问形式继续完善方案。

  最后,丁任重强调2017年是扶贫攻坚关键之年,在省委、省政府的统一部署下,充分发挥学校教育、科技、文化优势,继续做好理塘县对口扶贫工作,让理塘县发展得更加美好。


丁任重(左站立者)向格勒多吉(右站立者)赠送《理塘县勒通古镇景区创国家AAAA级旅游景区实施方案》

( 阅读:917人次 )