党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

马克思主义学院与锦江区政府共建“廉洁教育与社会治理”研究基地

2016年12月30日 12:26:35    作者:吴晓琴    来源:马克思主义学院    审核:杨杰    终审:新闻中心

校地携手建基地 真诚合作倡廉洁

———马克思主义学院与锦江区政府共建“廉洁教育与社会治理”研究基地

  2016年12月26日下午,我校马克思主义学院院长陈驰教授、马克思主义基本原理专业硕士点负责人何毅教授以及学院研究生、本科学生代表一行前往成都市锦江区建设和交通局参加四川师范大学马克思主义理论学科“廉洁教育与社会治理”研究基地授牌仪式。锦江区区委常委、区总工会主席诸红举,区委常委、区纪委书记余治平,锦江区建设和交通局党组书记、局长方宏及其他主要领导干部出席了此次授牌仪式。

  研究基地是在十八届六中全会全面从严治党背景下由本我院马克思主义理论学科与锦江区政府经过一年的协商合作共建的,基地点位位于锦江区建设和交通局(以下简称“建交局”)。在我校马克思主义理论学科教师的倡导下,马克思主义基本原理专业师生们的积极参与下,研究基地的活动方案几经改进最终得到落实。基地活动的开展围绕锦江区建设“新经济高地、国际化城区”总目标及“五大支撑目标、七大任务、五大坚强保证”的发展要求,通过合作探索“基地研廉、媒体宣廉、环境润廉、活动倡廉、亲情助廉、教育树廉”的“六廉”工作模式,形成“打造一个课堂、固化一个阅读会、拍摄一部微电影、出版一本书籍、召开一次研讨会”的“五个一”建设成果。

  陈驰在仪式上发言。他对授牌仪式的成功举行表达了祝贺,向与会者介绍了马克思主义学院在本科与研究生的教育、管理、科研等各个方面所取得的成绩,以及长期以来,学院对学生的社会实践活动都给予了相当的重视,努力协调各方社会资源为学生搭建实践平台。并说此次廉洁教育与社会治理研究基地的成立为同学们理论联系实际、深入实践调研提供了便利的条件。陈院长表示研究基地的建立有助于实现优势互补,使马克思主义理论学科能够结合社会实际服务于地方的发展,并且校地结合的新型合作方式有利于为学生的校外实践调研提供丰富有效的研究素材,进一步促进马克思主义理论学科的发展。

  在授牌仪式上,诸红举、余治平授牌,方宏与学院陈驰接牌。诸红举向基地成立表示祝贺,并且希望基地活动的开展能够有利于深化干部同志们的思想政治教育,调动干部同志们的工作积极性。诸红举还强调要以“务实、管用”的理念深入实践,开展研究工作和实践活动,为其他地区和部门的建设与发展做好示范,提供经验。

  余治平作总结发言,他讲到,校地双方要认真落实,充分发挥校地合作的优势,做到资源共享,真诚合作,共同发展。

  “廉洁教育与社会治理”研究基地的建立为我校马克思主义理论学科开放办学、开门办学、创新理论研究提供了实践平台,是我校马克思主义理论学科建设和实践教学的又一成果。马克思主义理论学科的学生,不仅要在理论上进行学习和研究,还要将理论运用到现实中,贴近基层、贴近群众、贴近实际,深入了解社会、政治、经济发展的现状,不断加强学科师生的社会责任感和使命感。双方都相信,在今后的活动开展过程中,合作形式会愈加丰富,合作成果必将在学院的学科建设、人才培养,地方经济发展、社会和谐等方面产生积极的影响。

  授牌仪式结束后,基地建设的第一个合作成果---“廉洁教育”大讲堂第一讲由何毅教授开讲,锦江区建交局80余名党员、干部和群众参加了讲座。

( 阅读:316人次 )  
  本类最新文章