党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校言论库

不做“期末突击党”

2016年12月27日 09:59:41    作者:熊桃    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

   

    临近期末,突击复习已经成为目前我国高校一个现象级别的状况。这段时间里,图书馆与自习室可谓人山人海,盛况空前,室无立锥之地,人无眨眼之闲。大家起早贪黑,抱书入眠。将百日苦修之功课浓缩为数天草草之重点,日夜背诵,不管学问之有无,唯争分数之多寡。此岂是当代大学生应有的风貌!

    百年前蔡元培先生曾言:“平时则放荡冶游,考试则熟读讲义,不问学问之有无,惟争分数之多寡;试验既终,书籍束之高阁,毫不过问,敷衍三四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?光阴虚度,学问毫无,是自误也。”

    当年的蔡先生便已对这种期末突击复习的行为提出了严肃的批评,其言真可谓是一针见血。现重读之,“突击党”们岂不感如芒在背乎?然而到今天,此种现象仍普遍存在,笔者细思之后,感觉其背后体现的却是高校教师为提高科目通过率与平时未专心学业的学生之间的一种相互妥协。学校要求老师们的课挂科率不能太高,而很多同学虽平时未能专心学习却也希望考试顺利通过。正是这种畸形的依赖关系,才形成了期末突击复习的盛况。然再细思之,这主要还是因很多同学平时不用功所引起的,老师们的妥协更多的也是一种无奈。

    这种期末突击复习的行为,从长远看确乎是百害而无一利的。这种做法并没能使我们掌握应该掌握的内容,使我们只不过可以获得一个不错的分数,而考完即忘,正是“突击党”们的通病。长此以往,同学们欠得知识会越来越多,等我们真正需要用到这些知识的时候就看得到差距了。并且平时不上心,期末突击这种学习态度,也将会极大地影响我们平时学习的积极性和主动性,让我们疏于平时积累,惯于临抱佛脚,学习懈怠,日渐消极。这样的学习方式更让我们体会不到读书给我们增加的厚重感和带来的潜移默化的改变,也难以将我们所学的东西沉淀下来,化为我们本身气质的一部分。

    若想改善这种情况,虽可辛苦老师,增加平时测试,增大平时成绩比例,降低期末考试在总成绩中的比重。然其根本还是需得教给同学们正确的学习观和读书观,唯有此才有一劳永逸之功。

    因此,我辈学子,应当刻学于平时,求知于课堂,不行敷衍应付之事,不做自欺自害之人,于青壮之年,立青云之志。日学夜思,积累日厚,岂不快哉!

( 阅读:1066人次 )