党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

著名作家阿来出席影视与传媒学院剧本大赛颁奖典礼并为师生开讲座

2016年12月22日 19:41:07    作者:朱柯桐    来源:影视与传媒学院    审核:骆平    终审:新闻中心

  12月21日晚,首届“天音杯”原创影视剧本大赛颁奖典礼及四川省作家协会主席阿来的“从小说到剧本”主题讲座在狮子山校区学术报告厅举行。四川省作家协会主席阿来,四川省影视文艺促进会副秘书长、中国西部编剧同盟网秘书长何婧,中国电影家协会《电影艺术》编辑部主任、电影《建国大业》、《辛亥革命》编剧陈宝光出席典礼。影视与传媒学院的部分师生代表及成都文理学院副院长杨莉、四川电影电视学院的师生代表到场参加了此次会议。

  会议开始前,我校党委书记、校长丁任重亲切会见了阿来与陈宝光。

  典礼上,影视与传媒学院院长骆平致授奖辞。她首先对在本次大赛中取得优异成绩的参赛者表达祝贺,对远道而来的嘉宾以及各兄弟院校师生的到来表示欢迎。她介绍了2016年影视与传媒学院的学生在各个国家级、省级比赛中获得的荣誉,鼓励同学们再接再厉、再创佳绩。

  本次颁奖典礼共颁发了4个奖项。包括入围奖3支团队、银奖2支团队、优秀指导教师3人以及优秀组织奖。颁奖结束后,来自影视与传媒学院的学生获奖代表王宇虹发表了获奖感言,她希望未来有更多优秀的、有深度的剧本出现,同时也希望能够多参加这类比赛。 


  参会嘉宾阿来(前排右一)、陈宝光(前排左一)参会嘉宾为获奖代表颁奖

  颁奖典礼结束,阿来为在场师生作了一场题为《从小说到剧本》的讲座。他以小说改编的电影《饥饿游戏》和《小王子》为例,分析了当今影视作品改编中存在的问题:一味追求娱乐化、市场化,追求商业效益而忽视文学创作的本质和根源。他指出,小说和戏剧不仅仅是反映现实,更是对现实的批判与超越,它具有预测未来社会形态的作用。

  与会师生在听完阿来的讲座后表示,讲座的内容深邃而富有哲理,让大家感受到了一位功力深厚的作家所散发出的人文气息与独特魅力。


四川省作协主席阿来进行讲座

  最后,骆平用四个词“有种、有货、有情、有趣”来评价阿来主席的讲座,她认为阿来主席不仅具有文学的道义和担当,更有一颗悲悯之心,从人性、社会的角度出发对小说与剧本的创作进行了深思和反省。

( 阅读:668人次 )  
  本类最新文章