党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 媒体师大

成都商报:学霸手写复习宝典 “再也不担心挂科了”

2016年12月14日 17:54:49    作者:    来源:成都商报    审核:    终审:

编者按:今日,成都商报、新浪网等多家媒体报道了我校数学与软件科学学院14级学习委员唐顼为同学们提供复习资料的事迹,现全文转载于后。


报道截图

    又到一轮期末考试季,就在很多大学生纷纷找资料复习之时,四川师范大学数学与软件科学学院14级的同学们之间流传着一份“爱心资料”。这份手写的“爱心资料”,由班上的学习委员唐顼耗时一周,手写而成。内容囊括复变函数、实变函数、数学史和数据结构等专业课程,还标注页码便于大家翻阅,并附上《前言》鼓励同学。

    临近期末考 收到“爱心资料”

    正值期末考试前夕紧张的复习阶段,四川师范大学数学与软件科学学院14级的赵同学再次收到了学霸的“馈赠”:一份200多页的手写复习资料。

    13日下午,成都商报记者在学校一家打印店内见到了这份“爱心资料”。资料有200多页,包括多套数学试题及解析方法、参考答案,参考答案及解析全是手写,占了大部分篇幅。

    “部分真题未能寻得标准答案,故参考答案由我自己所写。个别较难的请教了老师。不少题目是教材或其他参考书上的原题或改编题。实变函数试题不完整,我在教材的课后习题中选择了一些老师布置的习题作为补充……参考答案是手写版,字迹不好请见谅。希望本资料对你期末复习能有所助,祝愿我们所有同学成功通过考试!”制作者唐顼自己拟的《前言》中这样写道。

    唐顼给同学们整理资料,已不是第一次。“上学期也有的,今年是第二次了,有了学霸的复习资料再也不用担心挂科。”赵同学笑称。

    制作者:学习委员做分内之事

    13日,成都商报记者联系上了唐顼,谈起制作“爱心资料”,他有些羞涩:“类似的工作以前学长学姐们也做过。整理期末复习资料的原因主要有两个,一是上学期我们专业科目较多,有同学让我帮忙整理资料,我就决定将已有资料都作了一个梳理,希望对基础较差的同学有帮助;二是为了减少自己给一些同学讲解的工作量。”唐顼告诉记者:“向我问问题的同学是挺多的,本学期我担任了学习委员,为大家答疑解惑、收集整理复习资料,是应尽的责任、分内之事。”

    11月29日完成的这份“爱心资料”,唐顼估摸花了大概一周时间。“主要有复变函数论和实变函数论,其他数学史等部分,参考了学长学姐们留下的内容。”

    唐顼告诉记者,1月4日到11日之间,将会陆续迎来各门专业课考试,他希望自己整理的复习资料能给同学们带来帮助。

    师生看他:川师数学系学霸

    “学霸的资料是亲手誊抄的,不仅写得很整洁,思路也很清晰,一些题目的解题方法还不止一种。自制了页码目录,还有前言鼓励大家……资料都是先抄题目再写过程,期末学霸就在各个教室徘徊,因为大家都约他问问题。感谢他,去年都没有挂科。”同院系的赵同学说。

    同班同学向其他院系介绍起唐顼时,第一句话往往是:“他是我们数学系的学霸!”辅导员罗绍林说,“他很安静,是个乐于和同学交友的学生。这学期他担任学习委员,经常给同学们讲题,大家的反响也很好。他是名符其实的学霸,每一学期他都拿到了学校的一等奖学金,大二上学期和今年的10月,还夺得了大学生数学竞赛的一等奖。”

    罗绍林回忆,从大一开始,就觉得唐顼是个学习方法很独到的学生,“他善于做笔记、整理资料,他为同学整理了两学期的复习资料,确确实实给同学们带来了很大的帮助,考试分数有提升。除了数学与应用数学专业的学生,像信息与计算科学、统计学、会计学,乃至金融数学的同学们,这份资料也是适用的。”

 

( 阅读:597人次 )