党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

机关二总支举行党的十八届六中全会精神学习宣讲会

2016年12月06日 09:09:41    作者:钟叶玲 巨文瑞    来源:新闻中心    审核:    终审:人事处

  12月1日下午,四川师范大学机关二总支党的十八届六中全会精神学习宣讲会在狮子山校区第七教学楼A区六楼会议室举行。机关二总支全体党员参加了此次会议。机关二总支书记屈加文主持会议并作学习辅导报告。

  会上,屈加文就全会召开的重大意义及主要亮点、《党内政治生活若干准则》(以下简称《准则》)的主要内容和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)的主要内容进行了深入的分析与讲解。他在分析全会召开的重大意义和亮点时说到,全会聚焦从严治党,使“四个全面”战略布局得到系统部署;突出领导核心,使“四个意识”更加明确顺应党心民心;健全党内规章,使“制度笼子”扎密扎牢反腐标本兼治;管好高级干部,使“关键少数”真正严守规矩以上率下。

  屈加文对全会确立领导核心、紧扣全面从严治党主题、强调政治纪律、聚焦高级干部、突出根本宗旨、聚焦作风问题等十个亮点进行了逐一宣讲,特别是对聚焦高级干部这一亮点进行了深入讲解。他说到,全会公报十提“高级干部”,反复强调“关键少数”要“以身作则”、“模范遵守党章党规”。全会反复提到的“重点”、“关键”和“特别”鲜明地传递一个重要信号,即突出加强中央的领导层的政治生活建设。他指出,以中央全会来研究中央委员会、中央政治局和中央政治局常务委员会这三个层次的政治生活建设,在改革开放三十多年历史上尚属首次。这充分显示了以习近平为核心的党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的钢铁意志和坚强决心。

  屈加文在讲解《党内政治生活若干准则》的主要内容时,从三个板块进行了阐述:一是序言部分,阐述了党内政治生活的重大作用和历史经验、存在的突出问题、面临的形势任务和新形势下加强和规范党内政治生活的重要性紧迫性,提出加强和规范党内政治生活的目标要求;二是主体部分,从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系等12个方面对加强和规范党内政治生活提出明确要求,作出具体规定;三是结束语部分,主要讲加强组织领导和督促检查、高级干部带头示范,确保各项任务落到实处。

  屈加文在解读《中国共产党党内监督条例》的主要内容时说到,《条例》对强化新形势下的党内监督作出顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。他强调,《条例》能更好地完善权力运行制约和监督机制,形成“四个做到”:有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究,实现“三个监督”:强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督、发挥同级相互监督作用。他指出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部,而领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、以身作则才能树立一面旗帜、展现一种作风、凝聚一种力量、引领一种风尚、坚持不忘初心、继续前进,才能为全党、全社会作出示范。

  最后,屈加文要求机关二总支全体党员能够进一步学习和领会党的十八届六中全会精神,发挥表率示范作用,带头贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。

( 阅读:543人次 )  
所属专题 十八届六中全会