党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

化学与材料科学学院学子在第三届川渝地区大学生化学竞赛中夺魁

2016年12月05日 15:27:28    作者:    来源:化学与材料科学学院    审核:伍晓春    终审:新闻中心

  12月3日,由四川省化学化工学会主办,西南石油大学化学化工国家级实验教学示范中心承办的第三届川渝地区大学生化学竞赛在西南石油大学化学化工学院明德楼举行。本次比赛有川渝地区的西南大学、西南交通大学等13所高校的40支代表队参加。

  化学与材料科学学院选派了两支代表队,在伍晓春副院长和宁光辉老师的带领下前往西南石油大学。本次化学实验比赛的内容为“香豆素衍生物的制备及分析”,内容涉及有机化学、分析化学、物理化学三大学科。比赛总成绩由三部分构成,第一部分为香豆素衍生物的制备操作,满分为20分,第二部分为香豆素衍生物的分析过程的操作,满分为10分,第三部分为实验设计、实验结果、理化性质测定、实验报告书写,满分为70分。监考人员从操作规范、装置组装、实验现象、药品处理、实验方案设计、实验报告的完成情况等方面对选手进行评分。竞赛时间为8小时,来自川渝地区的120名选手在比赛中发扬不怕困难、奋勇拼搏精神,废寝忘食地工作,力争取得好成绩。大赛充分展现了选手扎实的化学实验技能、团结协作精神。

  4日上午,竞赛闭幕式暨颁奖典礼在西南石油大学思学楼举行。会上,伍晓春作为竞赛总裁判长进行了赛事总体情况的说明及总结。她在总结中谈到,此次比赛竞争激烈,每个名次之间分数差异不大,相邻名次的平均差值为0.7分,最小差值仅为0.2分。西南石油大学党委书记陈馥宣读了比赛结果:本次比赛共决出特等奖一名,一等奖二名,二等奖四名,三等奖八名。四川师范大学代表队在40支参赛队伍中脱颖而出,以领先3分的较大优势取得了第一的好成绩,获得比赛的特等奖。我校2015级化学专业的贺汝同学作为获奖代表在会上发言。

  化学与材料科学学院历来重视学生的实验技能的培养,通过改革实验教学内容,提高综合化学实验的比例,建立严格的实验教学质量监控体系来及时发现实验教学中的问题,进行教学质量的动态管理等措施推动实验教学内容和教学方式的转变,培养本科生的创新创业能力。以上的工作推动了学院实验教学水平的整体提升。近三年,学院各级各类大学生创新创业项目立项数位居全校第一,2016年全校共有3项国家级大创项目入选第九届创新年会,化学与材料科学学院独揽2项,成绩令人瞩目。今后,学院仍将锐意改革,将实验教学作为培养大学生创新创业能力的重要抓手,把该项工作抓好、抓实,做出成效,培养化学专门人才,为为我省经济发展培尽一份社会责任。


我校代表队受表彰

( 阅读:498人次 )  
  本类最新文章