党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

化学与材料科学学院举行党的十八届六中全会精神学习宣讲会

2016年11月28日 16:45:02    作者:    来源:化学与材料科学学院    审核:    终审:

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,2016年11月25日下午,化学与材料科学学院党委在狮子山校区学术报告厅举行了党的十八届六中全会精神学习宣讲会。宣讲会由学院党委书记饶显周主讲,学院全体教职工、全体学生党员及部分入党积极分子参加了此次宣讲会。

    饶显周从全会召开的背景、意义及亮点、《关于新形势下党内政治生活若干准则》的主要内容及《中国共产党党内监督条例》的主要内容三个方面对党的十八届六中全会精神进行了宣讲。

    饶显周讲到,十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段、开启全面从严治党新征程的关键时期、十九大前夕召开的一次十分重要的会议。全会聚焦从严治党,使“四个全面”战略布局得到系统部署;突出领导核心,使“四个意识”更加明确顺应党心民心;健全党内规章,使“制度笼子”扎密扎牢,反腐标本兼治;管好高级干部,使“关键少数”真正严守规矩以上率下。

    饶显周对六中全会确立领导核心、紧扣全面从严治党主题、强调政治纪律、聚焦高级干部、突出根本宗旨、聚焦作风问题、做到激浊扬清、坚持改革创新、坚决惩治腐败、对领导干部提出11个“坚决”和8个“不允许”及6个“不准”的新要求等十大亮点逐一进行了宣讲;尤其是对全会确立了习近平同志的领导核心作用这一突出亮点进行了深入阐述。他讲到,党的历史反复证明,党中央、全党必须有一个核心。习近平总书记为党中央核心、全党的核心,是在伟大斗争中形成的,是我们党的郑重选择,是众望所归,名副其实,当之无愧。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。他指出,维护党中央权威和维护习近平同志的核心地位是统一的。维护习近平总书记的核心地位,就是维护党中央的权威;维护党中央的权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。全党都自觉向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,党中央就有权威,党中央制定的理论和路线方针政策就能得到全面贯彻落实。

    饶显周就全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的主要内容进行了全面解读。他指出,《关于新形势下党内政治生活若干准则》着眼于“强基”、“固本”、“立规”,而《中国共产党党内监督条例》着眼于“设防”。《准则》对加强和规范党内政治生活提出了明确要求,做出了具体规定,为新形势下强化党内政治生活的理想信念基础、基本路线基础、政治面貌基础提供了基本遵循。《条例》对强化新形势下的党内监督作出了顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循。

    最后,饶显周就进一步学习贯彻党的十八届六中全会精神提出了希望和要求,他希望学院全体师生通过主题班会、党团组织生活、“两学一做”专题学习、网上学习等多种渠道,进一步深入学习领会党的十八届六中全会精神,使其进一步入脑入心,并用之指导工作、推动发展。

( 阅读:459人次 )  
所属专题 十八届六中全会
  本类最新文章