党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  

继续教育学院举行党的十八届六中全会精神学习宣讲报告会

2016年11月16日 14:41:01    作者:    来源:继续教育学院    审核:    终审:

  按照学校党委的部署,11月15日下午,继续教育学院党委在九教501会议室举行了党的十八届六中全会精神学习宣讲报告会,全院教职工和研究生参加了会议。报告会由学院党委书记张智主讲。

  张智从全会召开的背景、重大意义及主要亮点;《关于新形势下党内政治生活若干准则》的主要内容;《中国共产党党内监督条例》的主要内容等三个方面对党的十八届六中全会精神进行了宣讲。

  张智讲到,党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段,是在开启全面从严治党新征程的关键时期,是在十九大前夕召开的一次十分重要的会议。全会聚焦从严治党,使“四个全面”战略布局得到系统部署;突出领导核心,使“四个意识”更加明确,顺应党心民心;健全党内规章,使“制度笼子”扎密扎牢,反腐标本兼治;管好高级干部,使“关键少数”真正严守规矩,做到以上率下。

  张智逐一对全会的十大亮点进行了宣讲,特别是对全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”这一突出亮点,从中国共产党历史的角度进行了阐述。他讲到,中央领导集体及其领导核心,是无产阶级政党所特有的政治实践和政治概念。从以毛泽东同志为核心的第一代领导集体、以邓小平同志为核心的第二代领导集体、以江泽民同志为核心的第三代领导集体的形成过程来看,领导核心的确立,不仅仅是一个称呼的问题,也不是一次会议就能完成的任务,而是在党的事业遇到重大挑战的情况下,经过民主集中制和群众路线,在应对挑战、探索道路的斗争过程中产生的。党的十八大以来,习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是全党的郑重选择;是伟大事业、伟大工程、伟大斗争的需要;是党和国家根本利益所在;是坚持和加强党的领导的根本保证;是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,实现中华民族的伟大复兴具有十分重大而深远的意义。

  张智还对全会审议通过的《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的主要内容进行了全面解读。他指出,《关于新形势下党内政治生活若干准则》着眼于“强基”、“固本”、“立规”,《中国共产党党内监督条例》着眼于“设防”。《准则》和《条例》是加强和改进新形势下党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉的新部署、新要求,为新形势下强化党内政治生活的思想信念基础、基本路线基础、政治面貌基础提供了基本遵循。

  张智深入浅出的宣讲对全院师生进一步深入学习、全面领会党的十八届六中全会精神起到了很好的引导作用。

( 阅读:585人次 )  
所属专题 十八届六中全会