党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

我校举行党外人士学习党的十八届六中全会精神座谈会

2016年11月07日 10:05:56    作者:    来源:党委统战部    审核:    终审:

  114日,四川师范大学党外人士学习党的十八届六中全会精神座谈会在狮子山校区A区四楼会议室举行。学校党委副书记、纪委书记唐尚朴出席会议;参加会议的还有:宣传部部长段永清,各民主党派主委、副主委,统战群团负责人,各级人大代表、政协委员和党外青年骨干成员。会议由党委统战部部长董杰主持。

  会议邀请学校党委宣传部部长段永清宣讲十八届六中全会精神。段永清指出,十八届六中全会是全面建成小康社会决胜阶段、开启全面从严治党新征程的关键时期、党的十九大会议召开前夕的一次十分重要的会议。他从从六中全会召开的背景、意义和呈现的亮点特点三方面阐述了会议精神,分析解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两份党内法规。段永清表示,十八届六中全会以全面从严治党为主题,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为全党共同任务,是党中央着眼于“四个全面”战略布局做出的战略决策、整体设计,《准则》和《条例》的出台既有利于进一步扎紧“制度笼子”,也有利于为全面从严治党提供更为坚实的制度支撑和纪律保证。

  各民主党派主委、副主委,统战群团负责人以及部分参会党外人士做交流发言:民革支部副主委(主持工作)张莺迁、民盟委员会副主委蔡光洁、冉鸣、民建支部主委卫贵武、民进原成都市委副主委骆天银、农工党支部主委宗浩、致公党支部主委杨存建、九三委员会主委张廷蓉代表各党派、侨联主席刘海燕、欧美同学会会长张光云、知联会副会长曹成建代表所在团体先后发言。他们表示,通过自己的关注和此次宣讲,对党的十八届六中全会精神有了更加全面和深刻的认识,会议的召开,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对党确保始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义,影响深远。会议提出“以习近平同志为核心的党中央”既有理论依据也有历史经验,中国历史发展表明必须要有一个雄韬大略的坚强领导才能带领中国实现伟大复兴;这不仅是中国共产党的统一认识,也反映了党外人士的共同心愿,大家衷心拥护党中央的决定,各民主党派、统战群团要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,维护党中央权威。作为党外人士,要加强学习,提升自身能力,在新形势下履行好监督职责,为学校、国家发展建设贡献力量;作为民主党派、统战群团负责人,要做党的方针政策的传播者和实践者,在认真领会会议精神的基础上,通过主题组织活动等形式,把会议精神传达给本组织成员,增强党外人士“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,在思想上、行动上与以习近平为核心的党中央保持一致。

  唐尚朴对会议的召开和大家的发言给予了肯定,对学校民主党派及统战群团今后的工作提出4点意见,第一,十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”不仅是中国共产党全党的统一认识,也反映了党外人士的共同心愿,党内党外同志要衷心拥护这一决定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,不忘合作初心,继续与中国共产党肝胆相照,携手前行,坚定推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进国家各项事业发展;第二,学习贯彻十八届六中全会精神、特别是习近平重要讲话精神是今后一段时间统一战线工作的重大任务,各民主党派统战群团也要做好本组织内部的学习,把思想行动真正统一到党的十八届六中全会精神上,尤其加强看齐意识和核心意识;第三,进一步发挥好民主党派、统战群团党外监督作用,《中国共产党党内监督条例》明确规定了“各级党组织应当支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制”,希望各民主党派和统战群团多提建设性意见,共同推进学校发展,为学校顺利完成十三五规划、实现双一流目标贡献力量;第四,以学习十八届六中全会精神为契机,加强党派、群团自身建设,借鉴中国共产党思想加强自身建设的经验,不断加强各民主党派思想建设、组织建设,统一认识、形成合力,不断增强组织的凝聚力,与党同心,进一步发挥好合作共事的作用。

( 阅读:631人次 )  
所属专题 十八届六中全会