党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

校党委中心组(扩大)召开学习党的十八届六中全会精神报告会

2016年11月01日 14:48:41    作者:邓希雯    来源:校党委宣传部    审核:肖柯    终审:校党委宣传部

    11月1日,校党委中心组(扩大)在狮子山校区学术厅召开党的十八届六中全会精神学习会。校党委书记周介铭作主题为“认真学习宣传党的十八届六中全会精神”的学习辅导报告。校长丁任重,校党委副书记唐尚朴、王万民,副校长谢名春出席会议,校党委中心组全体成员、全校副处级干部参加会议。

    周介铭从全会召开的背景、意义及亮点;《关于新形势下党内政治生活若干准则》的主要内容;《中国共产党党内监督条例》的主要内容三个方面进行了讲解。他说,党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,是在开启全面从严治党新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议,是在十九大前夕召开的一次十分重要的会议。全会公报有“确立领导核心”“紧扣全面从严治党主题”“强调政治纪律”“聚焦高级干部”“突出根本宗旨”“聚焦作风问题”“做到激浊扬清”“坚持改革创新”“坚决惩治腐败”“对领导干部提出11个‘坚决’、8个‘不允许’和6个‘不准’的新要求”等一系列新提法以及突出亮点特点。

    周介铭说,全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,强调要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。全会深刻阐述了势下加强和规范党内政治生活的首要任务、根本保证、重要目的、根本要求、组织制度保障、重要对象、重要内容和载体、手段、任务和举措等,体现了“强基”“固本”“立规”的辩证统一:“强基”即强化思想信念基础、基本路线基础、政治面貌基础;“固本”即党性和人民性的高度统一;“立规”即制定一部适应新形势下党内政治生活的准则并严格执行。

    周介铭谈到,《中国共产党党内监督条例》着眼于“设防”,即必须加强党内监督和对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。党内监督要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;党内监督没有禁区、没有例外;党内监督的主要内容是遵守党章党规和国家宪法法律,维护党中央集中统一领导,坚持民主集中制,落实全面从严治党责任,落实中央八项规定精神,坚持党的干部标准,廉洁自律、秉公用权,完成党中央和上级党组织部署的任务等;党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部。

    周介铭强调,为深入学习宣传贯彻好全会精神,学校党委发出了《中共四川师范大学委员会关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》。学校各级党组织、各单位以及广大党员干部和师生员工,要统一思想,高度重视,严格按照学校党委发布的通知的要求,深入扎实、持之以恒地抓好学习宣传贯彻。要分阶段做好全会精神的宣传:从全会结束到明年春节为第一阶段,主要是全方位、大力度宣传阐释全会精神,迅速形成规模、形成声势,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围;从明年春节到党的十九大召开为第二阶段,主要是加强深度新闻宣传和理论研究阐释,把学习宣传贯彻全会精神引向深入。学校各级领导干部要带头学习贯彻,发挥表率示范作用;要分层次认真组织好广大党员和师生的学习;要开展好对党的十八届六中全会精神的研究;要紧密结合学校实际贯彻落实党的十八届六中全会精神,把全会精神贯穿到加强和改进学校党的建设和思想政治工作的各项具体工作之中,切实抓好思想教育这个先导,切实抓细制度建设这个保证,切实抓牢严肃党内政治生活这个基础,切实抓住反腐倡廉这个关键,进一步完善和细化严肃党内政治生活的各项措施,进一步提高学校党的建设科学化水平,进一步以学校党的建设促进学校各项事业科学发展。

( 阅读:1003人次 )  
所属专题 十八届六中全会