党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

学校举行学习党的十八届六中全会精神座谈会

2016年10月31日 11:02:05    作者:王玮 钟叶玲 代红 周强 古晓云    来源:新闻中心    审核:党委宣传部    终审:

  10月28日,四川师范大学学习党的十八届六中全会精神座谈会在狮子山校区第二办公区314会议室举行。校党委书记周介铭,校长丁任重,副校长李树勇、谢名春出席座谈会。学校相关职能部门负责人,各学院党委、机关总支、直属党支部书记参加会议。座谈会由周介铭主持。

  周介铭说,10月24至27日,党中央召开了党的十八届六中全会。全会审议通过了《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》三个文件,高度评价了全面从严治党成就,充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,提出了新形势下全面从严治党的指导思想、目标任务、基本原则和战略部署,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展,具有里程碑意义。经10月24日学校党委常委讨论决定,在全会召开后第一时间组织学校党员和干部认真学习全会精神。学校党委近日将印发《中共四川师范大学委员会关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》,希望学校各级党组织充分认识全会的重要意义,全面领会和准确把握全会精神,加强领导,精心组织,紧密结合实际学习宣传、贯彻落实全会精神。

  丁任重说,党的十八届六中全会以“全面从严治党”为主题,研究了党在新时期思想建党和制度治党的若干重大问题,制定了新形势下党内政治生活的若干准则,修订了《中国共产党党内监督条例》。全会进一步明确了全面从严治党的两个重大意义,一是完成了党中央“四个全面”的战略部署;二是增强党的凝聚力和战斗力,使我们党能够带领全国人民加快推进社会主义现代化事业建设。学习全会精神,要深刻认识三个问题:一是要推进社会主义现代化事业建设,实现中华民族伟大复兴,必须坚持和加强党的领导。全党必须自觉地在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。各级党的组织,全体共产党员要向党中央看齐,向党的理论路线方针看齐,向党中央的决策部署看齐。要真的做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做;二是全体党员干部要增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。要坚持民主集中制原则,发扬党内民主,要把人民的利益放在第一位,要坚持批评与自我批评,不断提高自身素质,要自觉接受党组织、党员和群众的监督,遵纪守法,不做特殊党员;三是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党章为根本遵循,坚决维护党中央的权威,严明党的纪律,坚持全心全意为人民服务的宗旨,要努力做一个合格党员,努力做好本职工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  李树勇说,党的十八届六中全会公报坚定地表明了中共中央全面从严治党的政治决心,开拓了党的建设新格局、新境界,将“四个全面”战略布局提升到了更加系统的高度。学习公报,我们要深刻认识两个问题:一是全面从严治党成效显著。近年来,中共中央严抓党内腐败问题,进一步净化了党员队伍,中央领导身体力行,以身作则,在全社会、在全体党员中形成了良好风气,表明了我们党全面从严治党的决心。二是党内政治生活有了新气象。《准则》和《条例》用了不少“坚决”“必须”“绝不容许”等词语,对党的领导干部提出了更高的要求。我们要认真学习,在行动中认真贯彻执行,落到实处。要增强“四个意识”,自觉接受监督,敢于善于提出意见建议,敢于担当,在党的领导下做一个合格的、优秀的党员。

  谢名春说,全会总结了我们党建党95年来党内政治生活的历史经验,为全面从严治党制定了新任务。办好中国的事情关键在党。党要管党,必须从党内政治生活管起。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的一个优良传统,对党的事业发展发挥了重要作用。我们党政治生活当中确实存在一些问题,但坚定地推进全面从严治党,赢得了党心和民心,为开创党的新局面提供了保障。党员和干部只有认真学习全会审议通过的《准则》和《条例》,严守党的政治纪律和规矩,才能够真正落实习近平总书记在建党95周年大会上“不忘初心,继续前行”的重要讲话精神。要深刻认识习近平总书记多次提出的,把全面从严治党与巩固党的群众路线教育实践活动成果相结合,进一步深入学习,把学习成果转化到工作中、落实到行动上,把严守党的纪律、严守政治规矩作为自觉行动。

  校党委宣传部部长段永清传达了学校党委《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的通知(讨论稿)》精神。他说,《通知》提出了三点要求:一要充分认识全会召开的重要意义:这次全会是在全面建成小康社会决胜阶段、在开启全面从严治党新征程关键时期、在党的十九大前夕召开的一次重要会议。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导、维护党的团结和统一的根本保证。二要全面领会和准确把握全会精神,学习领会:全会对党的十八大以来全面从严治党的取得成就及其历史经验的科学总结;新形势下加强和规范党内政治生活的重大举措;新形势下加强和完善党内监督的新任务;共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础;全会关于严肃党内政治生活的一系列新论断新要求。三要加强领导,精心组织,紧密结合实际学习宣传全会精神。

  随后,与会人员就学习党的十八届六中全会精神作了交流发言。

  学校办公室主任张海东谈了三点体会:一是当前党面临的“赶考”远未结束。二是共产党员仍需长期“补钙”,必须要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。三是踏石留印,抓铁有痕,作风建设永远在路上,要多为群众办实事、解难事,当好人民公仆。

  校党委组织部部长黄钢威说,党的十八届六中全会是我们党历史上一次非常重要、标志性的会议。全会提出“以习近平同志为核心的党中央”,进一步证明了人民群众对十八大以来我党领导全国人民取得现代化建设取得成就的充分肯定。全会体现了两个方面内容,一是思想建党,二是制度治党。党内普通党员、基层干部要结合实际学习,把本职工作做好,为学校事业发展做出应有贡献,齐心协力以实际行动迎接十九大胜利召开。

  校党委统战部部长董杰说,全会标志全面从严治党“治标”到“治本”的重大转变。一是增强了我们对党的信心。我们党不断增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”,着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,保持党的先进性和纯洁性,形成了既有集中又有民主、既有纪律又有自由的政治局面。二是要把学习全会精神贯穿在行动中,牢记宗旨,敢于担当,做好本职工作。

  外国语学院党委书记王泽兵说,全会是在建党95周年、红军长征胜利80周年、全面建成小康的关键节点召开的,思想建党和制度治党紧密结合的一次重要会议,要深刻理解“以习近平同志为核心的党中央”这个新提法。要组织深入学习《准则》和《条例》两个文件,把握精神实质和要求。

  影视与传媒学院党委书记班运翔说,在基层党委,一是要倡导党员师生时刻牢记党员身份,明确要求党员师生积极参加党组织生活、热爱工作学习,做先锋模范。二是认真学习领会全会精神,继续开展好“两学一做”学习教育,不断提升党员的理论水平。

  周介铭作总结发言。他说,全面从严治党进一步完善了党的制度建设,《准则》和《条例》对党内政治生活做出了规定。师生党员要牢记宗旨,牢记党员身份,坚定理想信念,加强党性修养。要深刻理解此次全会和公报强调的民主集中制。希望学校各级党组织和领导班子坚持“集体领导,分工负责”,做到集体决策、民主决策,充分发扬党内民主,充分听取群众意见,把群众的意见纳入决策当中。各单位和全校师生党员要高度重视全会精神的学习,学校各级领导干部要带头学习贯彻,发挥表率示范作用,各级党组织要认真组织好广大党员和师生的学习,积极开展对党的十八届六中全会精神的研究,要结合学校实际,进一步动员全校广大党员干部和师生员工增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实工作,开拓进取,为提高学校党的建设和思想政治工作科学化水平,促进学校各项事业科学发展作出新贡献。

( 阅读:999人次 )  
所属专题 十八届六中全会