党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

我校学生伍华丽在国际权威期刊《Electrochimica Acta》发表研究成果

2016年09月29日 11:03:07    作者:    来源:化学与材料科学学院    审核:    终审:新闻中心

  近日,我校化学与材料科学学院2015级材料学专业研究生伍华丽以第一作者在国际权威期刊《Electrochimica Acta》(SCI一区,top期刊,2016, 212: 1021-1030)发表了题为《Cloud cap-like, hierarchically porous carbon derived from mushroom as an excellent host cathode for high performance lithium-sulfur batteries》的研究论文。《Electrochimica Acta》是材料领域的国际权威期刊。该论文选择当前能源材料领域的热点研究课题—锂硫电池正极材料为研究对象,利用模板法合成了廉价、环境友好且易大规模生产的生物质多孔纳米碳材料并将之用作锂硫电池正极材料,获得了具有高放电比容量(1357 mAh/g)的锂硫电池体系,循环100次后容量仍保持在729 mAh/g。这一成果有利于促进生物质纳米碳材料制备工艺的研究,进一步深化纳米碳材料微观结构特性与电化学性能关联性的理解,在高性能电池领域具有潜在的应用前景。

  伍华丽是赁敦敏教授指导的学生,这是赁敦敏教授指导的在读研究生第二次以第一作者、四川师范大学为第一作者单位在SCI一区期刊上发表科学研究成果。近年来,赁敦敏教授指导的研究生在《Journal of Materials Chemistry C》(SCI一区,top期刊)、《Journal of the America Ceramic Society》(top期刊)等国际权威期刊以第一作者发表了多篇学术论文,对化学与材料科学学院的相关学科建设及创新性人才培养起到了重要的引领和支撑作用。

  论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0013468616316863

( 阅读:2572人次 )