党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

省长尹力莅临四川师范大学亲切看望慰问教师

2016年09月09日 13:41:54    作者:肖柏能 王玮    来源:新闻中心    审核:杨杰 邓爽    终审:段永清

  秋雨后的四川师大,清风徐来,丹桂飘香。九月的龙湖,水波不兴,一片祥和。

  9月8日下午,在第32个教师节来临之际,四川省委副书记、省长尹力来到四川师范大学成龙校区亲切看望慰问学校教师。省政府副秘书长何旅章,省教育工委副书记刘晓晨,教育厅副巡视员王嵩建,学校党委书记周介铭,校长丁任重,校党委副书记、纪委书记唐尚朴,校党委副书记王万民,副校长李树勇、谢名春、杜伟陪同走访看望慰问。


考察校园环境

  四川师大的老师培养的不仅仅是学生,也是在培养未来的老师,是“老师的二次方”

  15时30分,尹力一行驱车来到成龙校区最高点“博观”观景台,俯瞰校园,在观景台前,学校领导介绍了学校成龙校区建设概况和发展情况。尹力在听取学校建设概况时频频点头,连连称赞学校建设的好,校园很漂亮。


与蔡冀英老师(左一)亲切握手问候

  走访时,尹力与学校教师代表亲切交谈。当听说了化学与材料科学学院蔡冀英老师和她的同事培养出了两个院士的时候,尹力表示,四川师大是一所师范院校,师大的老师培养的不仅仅是学生,也是在培养未来的老师,是“老师的二次方”。一所学校光有楼称不上学校,得有老师,还要有好老师。有了好老师,学校才会更加漂亮。


与学校教师代表合影留念

  尹力一行参观了学校校史馆,了解了四川师大七十年的奋斗史,为四川师大七十年取得的成就表示称赞。

  周介铭、丁任重根据校史馆陈列内容介绍说,我校源自于东北大学,经过几次变迁才有了现在四川师范大学。


参观校史馆

  丁任重介绍说,学校的优势在于基础教育,四川师大向社会输送了大批高质量人才,一代代师大人正在为祖国建设和教育发展而奋斗。四川师大毕业生遍布在全省的大中小学校中,根据数据统计,全省中小学教师有40%毕业于四川师大,省内许多重点中学校长也毕业于四川师大。在其他领域中也活跃着四川师大优秀毕业生的身影,其中有三名院士,两名将军。

  尹力驻足在对外交流展区,周介铭介绍说,学校在对外交流方面也取得了一定的成绩。学校已同美国、日本、澳大利亚、法国等近30多个国家和地区的80余所院校和教育机构建立了广泛的学术交流和人才培养关系,现在,学校与韩国延世大学、巴基斯坦卡拉奇大学合作建立了两所孔子学院,这在省属高校中是唯一的。尹力充分肯定了我校对外交流工作取得的成绩,希望学校继续加强国际交流与合作工作,大力弘扬中国传统文化。

  参观校史馆时,尹力详细观看了我校教育研究成果。


仔细查看校史资料
 

  大学生创新创业 “要多动手,多动脑,为你们点个赞”

  成龙校区图书馆楼下是四川师大大学生创新创业俱乐部,是师大“创客”们的天下,经过两年多的建设,这里已经初具规模。


参观我校大学生创新创业俱乐部

  周介铭介绍说,我校大学生创新创业俱乐部目前已成为省级大学生创新创业示范俱乐部。学校把创新创业教育摆在创新创业工作的突出位置,不断加强创新创业服务,让创新创业服务助推创业项目“开花落地”。近年来,学校已经涌现了一大批创新创业典型人物。学生们积极响应“大众创业,万众创新”的号召,在创业之路上留下了自己的足迹。例如我校16届毕业生王博豪创办的LED节能灯项目,现在的销售额已经达到了三亿。在未来五年,学校将继续推进产学研平台建设,重点打造“天才库”,重点打造我省唯一一个以“文化创意产业为特色的大学生科技园,将精准扶贫类创业作为重点工作,实现创业与精准扶贫的双赢。

  尹力获悉我校部分大学生的创业情况汇报后,连连鼓励学生们再接再厉。他在参观四川师大绿环生物有限责任公司和3D陶瓷打印工作室两个创业项目时指出,当前农业发展污染大,这个技术可以帮助减少农业污染。四川省是旅游大省,但缺乏旅游产品,如果可以利用现代技术,就能有效推动我省旅游文化的发展。参观完大学生创业俱乐部后,尹力欣然为他们竖起了大拇指,微笑着对大家说“要多动手,多动脑,为你们点个赞!”

  尹力还对我校为汶川灾后重建工作作出的贡献给予了充分肯定。


尹力省长为我校的大学生“创客”们竖起大拇指

  “四川师大在四川的教育发展中发挥了非常重要的作用,作出了很大贡献。”

  尹力一行来到成龙校区第一教学楼,现场观摩教师上课。


走进教室,现场观摩教师上课

  在B115教室,国家教学名师、四川师范大学博士生导师巴登尼玛教授,正在通过远程视频直播的授课形式,为普格县40多所中小学一线骨干教师开展题为“学校文化建设研究”的专题培训。这次培训是四川师大对口精准扶贫普格县教学科研骨干教师专题培训的第二轮培训。

  尹力表示,很开心可以在这样一个特殊的日子来到四川师大,四川师大是一个培养老师的地方,是一个神圣的地方。他指出,自古以来,我们就有“尊师重教”的传统,这是我们经济社会发展和教育进步的基石。无论在什么地方,教育都占有极为重要的地位,尤其是在四川贫困地区和民族地区。他说,四川师大充分利用现代化技术,采取信息化手段,不断提升培养教师的能力,便捷高效地为贫困地区中小学教师远程授课,通过提高教师水平,以促进四川整体教育水平的提高,这让我看到了四川未来的发展和希望。

  尹力通过视频系统向少数民族地区教师送上了节日的问候,感谢大家为少数民族地区未来发展打下基石,作出贡献。


尹力省长通过视频系统向少数民族地区教师送上了节日的问候

  隔壁的B114教室,全国师德标兵、文学院黄尚军教授正在为免费师范生讲授 “巴蜀文化传承和教师职责与使命”。尹力走进教室,走上讲台热情地与黄尚军老师握手。与同学们谈心交流,他语重心长地勉励同学们:“未来的你们绝大多数都要走上教师岗位,教师是个很神圣的职业。大家要珍惜我们选择的这个岗位,而且投身于这个岗位,做好这份职业。希望大家在学习阶段学好知识,探索学习方法,掌握好的思维方式,提高学习能力;希望大家把个人的理想与民族的命运紧密联系在一起,积极投身于教育事业,为国家建设发展作出自己的贡献。”


在教室里与学生们谈心交流

  尹力高度赞扬了四川师大为四川省的教育发展做出的贡献。他强调:“事实已经证明,四川师大在四川的教育发展中发挥了非常重要的作用,做出了很大贡献。”

  走访结束时,尹力说:“四川师大很漂亮,学校是看不完的,我还会再来!”

  在全国第32个教师节来临之际,省长尹力一行视察四川师大,让师大人备受鼓舞,更加坚定了师大人投身教育事业的责任心和自信心。在未来,师大人将以更加饱满的热情和干劲,全身心投入到把学校全面建成国内一流的教师培养培训基地和特色鲜明的教学研究型大学的目标任务中去,为国家教育事业的发展做出更大的贡献。


与学校领导握手道别

  社会媒体相关报道连接:

  光明网:王东明尹力亲切看望慰问教师 http://news.gmw.cn/newspaper/2016-09/09/content_116033114.htm

  人民网:王東明尹力親切看望慰問教師  http://sc.people.com.cn/BIG5/n2/2016/0909/c345454-28974426.html

  四川新闻网:尹力亲切看望慰问教师  http://scnews.newssc.org/system/20160908/000705606.htm

  四川在线:王东明尹力亲切看望慰问教师  http://sichuan.scol.com.cn/dwzw/201609/55638001.html

  中国新闻网:王东明尹力亲切看望慰问教师http://www.sc.chinanews.com/2016-09-09/60051.html

  四川日报网:王东明尹力亲切看望慰问教师http://politics.scdaily.cn/ldhd/201609/55637984.html

  凤凰网:王东明尹力亲切看望慰问教师http://news.ifeng.com/a/20160909/49941507_0.shtml

( 阅读:10681人次 )