党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

四川师范大学召开干部大会 部署新学期工作

2016年08月30日 15:28:34    作者:何静 周海宏    来源:新闻中心    审核:杨杰    终审:新闻中心

  8月29日下午,学校在狮子山校区学生活动中心召开干部大会。全体校领导出席会议,全校科级及其以上干部,全体校级督导,教代会、职代会执委,省以上党代表、人大代表、政协委员,各民主党派主委,二级教授,部分退休校领导,离退休支部书记参加会议。会议由校党委书记周介铭主持。


校党委书记周介铭主持会议,并传达学习省委《关于进一步加强和改进高校党的建设意见》精神、部署新学期“两学一做”学习教育工作

  校长丁任重通报了上半年工作情况以及部署新学期的工作。招生工作方面,我校今年本科招生计划圆满完成,生源质量稳中有升,实际录取分数远高出省控分数线,各批次招生情况仍然趋好。今年研究生招生工作也出现了可喜的变化,报考人数创新高,第一志愿上线人数首次超过招生录取名额。丁任重强调,今后的招生工作要在继续扩大生源的基础上提高学校的影响力,以吸引更多优秀的生源。在本科教学方面,上学期学校组织完成了对各学院的本科教学内部审核评估及专业评估工作,深入总结了经验、认真查找了问题,基本达到了预期目的,但也反映出部分单位和学院重视程度不够、理解程度不足、有关建设薄弱等问题,本学期学校将深入推进学院本科教学审核评估及专业评估整改建设,全面开展学校层面的审核评估的自查自评自建,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,扎实推进学校本科教学审核评估迎评创建工作。科研工作方面,上半年学校拿下国家社科基金项目17项、国家自科基金项目16项,整个立项数比去年有所增长,学校要继续修订完善科研管理办法,健全科研评价政策体系和科研管理服务机制,开展好各级各类高水平团队、平台增补申报工作。人事工作方面,上学期学校召开了学科建设与师资队伍会议,制定出台了一系列文件,加大师资队伍建设力度;完成了学术委员会的换届工作,成立了新一届学术委员会;完成了第二期“251重点人才工程”和“学科教学论工程”考核工作;新增1名教师入选“四川千人计划”、二级教授5名;柔性引进人才成效明显,引进了一批在国际国内有影响的高端人才到本校工作等等。本学期的人事工作主要是全面落实师资队伍建设规划,做好“长江学者计划”的推荐工作,鼓励更多的教师申请国家级的人才培养计划,加大学校人才培养力度,同时紧紧围绕国家“双一流”建设要求,结合学校发展实际和专业特色,做好建设四川省一流学科的相关工作。

  丁任重强调,2016年下半年的其它重点工作,学校已经印发了《2016年度下半年工作要点》文件,请大家认真学习并遵照执行。


校长丁任重通报上半年工作情况、部署新学期的工作

  周介铭传达学习省委《关于进一步加强和改进高校党的建设意见》(以下简称《意见》)的精神。周介铭指出,省委始终把发展高等教育放在重要位置,深入实施科教兴邦和人才强省的战略,推动党的建设和改革发展都取得了显著的成就。《意见》强调三个基本着眼点:着眼于全面贯彻习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,构建党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校的现代大学治理体系;着眼于全面加强高校党的领导和党的建设以及各项工作的完善;着眼全面提升服务国家战略和治蜀新川方略的能力和水平,加快构建适应经济社会发展需要的高校人才培养和治理支撑这个体系;主要体现在六个方面:“坚持党委领导”、“坚持校长负责”、“探索教授治学”、“完善民主管理”、“推进依法治校”、“全面创新改革”;三个要求:落实高校意识形态工作责任制、加强和改进思想政治教育、依法依规加强阵地管理。《意见》从健全基层党组织体系、切实提高党员发展质量、严格党内组织生活等三个方面提要了明确要求;《意见》对加强党风廉政建设,健全高等学校运行监督体系提出三个方面要求:一是落实党风廉政建设“两个责任”,二是加大纪律建设和纪律审查力度,三是强化重点领域和关键环节的监管。

  周介铭对新学期“两学一做”学习教育工作做部署,他指出,“两学一做”就是对领导班子的教育延伸到党员,把全面从严治党延伸到基层。其中,起到战斗堡垒作用的是基层,所以加强基层组织的建设是高校党建工作中非常重要的一环。新学期的“两学一做”学习教育主要做好以下几个方面:一、检查党员暑期自学的情况,要求暑期没有集中学习研讨的党员,开学初要按照学校的学习教育方案要求,进行一次集中的学习;二、各党支部要积极参加学校举办的“两学一做”书法比赛的活动;三、“五创五带头”示范团队示范岗的示范标准要及时公布,促进示范工作有效开展;四、继续开展党员的组织关系清理,做好“失联”党员的联系工作;五、要按照校党委宣传部下发的《教职工政治学习计划》,各单位各部门要积极组织好教职工的政治学习活动。

  周介铭对即将要开展的新生报到工作提出要求。新生报到注册程序简化,所有学院和有关责任部门都要进入联合报道处处理新生报道的有关情况,要求各个学院的院长、书记要亲自过问,指定专人负责2016级的报道注册,各学院报到注册点必须有负责的教师值守。

  最后,周介铭还就学校近期要开展的有关党建工作提出要求,并对其它事项作了通报。

( 阅读:4210人次 )