党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学术动态

我校熊良智教授在《中国社会科学》发表学术论文

2016年08月23日 16:24:14    作者:    来源:科研处    审核:    终审:

  近期,我校文学院熊良智教授的学术论文《口头传统与文人创作—以楚辞的诗歌生成为中心》在《中国社会科学》(2016年第8期)发表。这是我校学者第一次独立以四川师范大学名义在《中国社会科学》发表原创性学术论文,实现了我校社会科学研究成果的历史性突破。

  熊良智教授主要从事中国古代文学、文献研究,他师从著名学者汤炳正先生,辞赋研究是其学术特长。2016年第5期《新华文摘》才以近9000字的篇幅摘录了其发表在《文学遗产》2015年第6期的论文《赋体的形成与起源考索》;《中国社会科学》网络版则全文转载了其发表在《社会科学战线》2015年第1期的《楚辞的叙述视角》。本次发表于《中国社会科学》的论文长达两万余字,是作者主持的国家社科基金项目成果,亦是其对楚辞诗歌生成多年潜心研究的结晶。相关专家这样的评价:论文揭示“文学口头传统向文人书面创作的过渡和转换,诗人的艺术个性和自觉的创作方式赋予了楚辞的文人作家创作的面貌。这是从文体学发展的角度对屈原的创作贡献所作的新的历史定位,具有文学史的意义。”“总结概括了屈原在诗歌体式发展方面所做出的创造性贡献,这是在当下先秦诗体研究成果基础上的更深一层的推进,有助于我们对于《楚辞》文体的深入研究。”“论文吸收当下西方口传理论研究的积极成果,并将其与《楚辞》的创作实际结合起来,阐释中国文学史上的重要现象。”

  《中国社会科学》由中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,被学界誉为我国最高水平的综合类人文社会科学期刊。

( 阅读:3391人次 )