党委宣传部 主办     师大首页  | 校务信箱  
当前位置 : 首页 » 校园新闻 » 学校要闻

2016年日本青少年育成协会HSK优胜者来华访问团顺利结业

2016年03月21日 11:26:06    作者:林科    来源:国际教育学院    审核:汤洪    终审:新闻中心

    3月19日上午,国家汉办/孔子学院总部汉考国际组织的“2016年日本青少年育成协会HSK优胜者来华访问团”在四川师范大学狮子山校区举行了闭营仪式。四川师范大学党委书记周介铭出席仪式并致辞。本次访问团由领队老师厉娜和金牧功大,以及来自日本东京大学等十余所大学的20名日本学生组成。外国语学院副院长张小平、国际教育学院书记/副院长兼外事处副处长杨颖育、国际教育学院副院长汤洪、国际教育学院副书记张春兰等参加仪式。

    周介铭在致辞中首先对前来参加本次闭营仪式的各位老师和同学表示热烈的欢迎,并衷心地祝贺各位同学顺利结业。他简要介绍学校与日本的交流合作概况后,回顾了本次活动的情况。他希望各位团员利用自己在语言、文化理解等方面的优势,回国后为中日人民的友好交流做出自己的贡献。学校将为来校学习、交流的日本师生提供优惠和便利,愿在各方的精诚合作与共同努力下,继续为中日两国的教育、文化等领域的进一步合作,做出更大的贡献。

    中日两国一衣带水,互为“左邻右舍”,人民之间交往密切。本次活动时间虽短暂,但是中日青年结下的友谊却是永久的。为期十天的交流体验,日本团员们不仅强化了HSK专题训练,还学习了中国书法、国画、少数民族舞蹈、围棋、剪纸等中华才艺,聆听了巴蜀文化、中国传统文化、四川饮食文化等丰富精彩的讲座,体验了川菜制作、川剧艺术等四川特色文化,走进熊猫基地、文殊院、宽窄巷子、青羊宫、武侯祠、洛带古镇等地开展丰富有趣的文化考察。

    本次活动为大家提供了一次深入体验四川地域特色文化,进一步了解中国博大精深多元文化的机会。大家从理论和实践多个层次加深了对中国文化的感受和体验。仪式前,学校日语系学生与日本学生作了交流。仪式上,中日师生代表一一发言畅谈活动的点点滴滴,难舍难分。每一堂课,每一场讲座,每一次文化考察,都给大家留下了难忘的回忆。周介铭书记还亲自为每位团员颁发了结业证书。最后,全体日本学生为现场师生表演了一支舞蹈,表达谢意。

    据悉,四川师范大学与日本保持着紧密交流与合作,学校先后迎来过日本山梨县教育代表团、日本爱知县立大学、日本大原学园、创业学园大学、日本国际协力银行专家评估团、日本专修大学等机构和高校的日本客人,已经接收培养了几百名日本学生。2009年底,周介铭(时任)校长应日本爱知县立大学、创业学园大学校长邀请,还亲自率团访问过日本。2014年,四川省区域和国别重点研究基地日本研究中心在学校挂牌成立。去年5月,由学校和中国日本史学会联合主办的“日本现代化进程中的社会、思想与文化”学术研讨会在成都举行。

 

另附:2016年日本青少年育成协会HSK优胜者来华访问团在川掠影

 

( 阅读:2789人次 )